Жилье мое: россияне полюбили ипотеку
Средний возраст заемщика снизился, суммы, которые россияне занимают у банков на приобретения жилья выросли, при этом выплачивать кредиты стали раньше установленного договором срока. Каковы прогнозы рынка ипотечного кредитования на ближайшие годы?
Основываясь на данных, которые предоставляют банки о своих заемщиках, можно описать потрет типичного россиянина, приобретающего жилье в ипотеку.
Ипотечные кредиты чаще всего берут на 15 лет, но выплачивают их за 7–10 лет. Заработок заемщика должен превышать 30 000 рублей.
Самые активные заемщики – женщины и военные (второй пункт объяснятся большим количеством специальных программ). Самые молодые заемщики у банка ВТБ24 – здесь средний возраст заемщиков – 25–35 лет. В Связь-Банке нижняя возрастная граница 28 лет, верхняя – 44 года, большая часть – женщины, имеющие семью. Немного старше средний заемщик банка DeltaCredit: 30-39 лет. При этом банк приводит любопытную статистику: среди заемщиц замужем состоят около 42%, в то время как заемщики женаты в 76% случаев. Жилье в кредит может приобрести и более возрастной контингент – у банков есть специальные программы. Но доля россиян старше 55 лет на этом рынке невелика: всего 3,4 % от общего объема заемщиков (данные банка DeltaCredit). Этот показатель достаточно просто объясняется: финансовое положение пенсионеров не дает возможности брать кредит долгосрочный, к тому же большинство имеют к этому возрасту свое жилье.
Новостройки vs хрущевки
По-прежнему приобретая жилье в ипотеку, россияне отдают предпочтение вторичному рынку. Однако интерес к новостройкам все больше. Отчасти это связано с бурным ростом крупных городов, отчасти – совместными программами банков и застройщиков.
Эксперты отмечают, что банкам выгоднее работать с ипотекой в строящемся фонде: их проще оформить и категория клиентов здесь более благонадежная. «В 2014 году заемщики продолжат отдавать предпочтение первичному рынку недвижимости, а на вторичном рынке ориентироваться на квартиры в домах, построенных в последние десять лет, - прогнозирует Станислав Могильников, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24. – Банк продолжает уделять особое внимание этому сектору и участию в государственных программах его поддержки. Они доказывают свою эффективность на примере программы ВЭБ, самым активным участником которой является ВТБ24. Как показала практика, реализация таких программ дает реальный результат по снижению ипотечной ставки для граждан. Понимая, что для нас такая ипотека выгоднее, мы делаем упор на ее продвижение через партнеров — строительные компании».
Факт:
В ЮФО и СКФО – гораздо больший, по сравнению с другими регионами, спрос на индивидуальные дома, отмечают в Связь-Банке.
«Ипотечная география»
Особой популярностью жилищное кредитование пользуется в столицах. Лидерами по числу выданных кредитов являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Челябинская область, Свердловская область, Республика Башкортостан, Самарская область, Новосибирская область и Краснодарский край. В общей сложности в этих регионах было выдано почти 339,3 тысяч кредитов, что составляет 41,1% от всего объема по России (-0,2% по сравнению с прошлым годом).*
«Спрос на ипотеку высок практически во всех регионах, несколько выше он там, где вводится в строй много нового жилья, где уровень заработных плат начинается от 30 тысяч рублей и выше. Самая высокая динамика наблюдается в городах, куда устремлены основные людские ресурсы - в регионах с максимальной привлекательностью для жизни, в крупных мегаполисах страны. Динамика роста рынков в регионах примерно в зоне 20-25%.», - объясняет Станислав Могильников.
Прогнозы
«На протяжении 2013 года мы наблюдали снижение процентных ставок на ипотечном рынке. Свое влияние на данную динамику оказывала и серьезная конкуренция, которая еще больше увеличилась после решительных действий ЦБ РФ по ограничению роста необеспеченного кредитования, после чего многие кредитные организации скорректировали кредитную политику, развернув свою продуктовую линейку больше в сторону обеспеченного кредитования, – говорит Ольга Бажутина, директор по управлению регионами банка DeltaCredit. – Но в настоящий момент процесс снижения ставок остановился, в большей степени из-за ситуации на рынках капитала, учитывая что стоимость фондирования имеет наибольшей удельный вес в ценообразовании ипотечных кредитов. Мы придерживаемся прогноза, который мы дали в начале года, и считаем, что текущий уровень ставок останется на прежнем уровне, с возможным колебанием в пределах 0,5% - 1%».
Несмотря на опасения возникновения новой волны кризиса, рынок ипотеки чувствует себя достаточно уверено. Ослабление курса рубля напротив привело к тому, что россияне стали активно инвестировать свои рублевые сбережения в недвижимость.
«Ипотека – продукт, который востребован всегда, поскольку потребность в жилье является одной из базовых для любого человека, тем более имеющего семью и детей, – убежден Виктор Савиных, управляющий Новосибирским филиалом Связь-Банка. – Темпы строительства недвижимости в Новосибирской области стабильно растут на протяжении последних пяти лет. Спрос на жилье стимулирует и государственная программа поддержки семей «Материнский (семейный) капитал», которая официально действует до 2016 года, но, по прогнозам, будет продлена. Кроме того, растет финансовая грамотность клиентов, которые внимательно считают переплаты, сравнивают стоимость аренды, планируют семейный бюджет на несколько лет. Клиент, имеющий ипотечный кредит, – это самый лучший заемщик для банка в силу долговременности отношений и качественного обеспечения. Так что рынок ипотеки, безусловно, продолжит развиваться».
*Данные предоставлены банком DeltaCredit
Источник: SibBanks.ru
08.04.2014