Банки закрываются, вклады аннулируются?
В прошлом году были отозваны лицензии у 27 банков. Только за первые три месяца текущего года прекратили свою деятельность 17 банков. Сколько их еще будет в течение года, предугадать сложно. Политика ЦБ вполне понятна – банки должны вести прозрачную деятельность, но в таких «массовых зачистках» под удар попадают рядовые вкладчики.
С одной стороны, российское законодательство защищает рядовых вкладчиков. По крайней мере, Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» обязывает все банки участвовать в системе страхования вкладов*.
С другой стороны, далеко не все вкладчики могут рассчитывать на полный возврат денег. Как происходит это на деле? Если банк лишается лицензии, то этот случай признается страховым, и вкладчик имеет право обратиться в Агентство по страхованию вкладов или в банк-агент, и потребовать выплатить возмещение денег. Рассчитывать вкладчик может на возврат 100% от суммы вклада, но не более 700 тыс. рублей. Плюс проценты по ставке рефинансирования, набежавшие за время, которое деньги находились в обороте банка (до дня отзыва лицензии).
Основанием для выплаты денег вкладчикам является реестр обязательств банка перед вкладчиками. Многие россияне столкнулись с тем, что не нашли свои фамилии в заветном списке. Один из последних подобных случаев – прекращение деятельности АБ «Банка Проектного Финансирования». 500 человек, подав заявление на возврат денег в Агентство по страхованию вкладов, узнали, что не включены в Реестр требований обязательств банка перед вкладчиками. В такой же ситуации оказываются и те вкладчики, которые внесли свои деньги на счет в банке за один-два дня до отзыва лицензии.
Официальной статистики, сколько человек получили отказ по причине того, что банк вел документы не должным образом, нет. Обманутые вкладчики остаются один на один со своей проблемой. Первое, что советуют в таких случаях – подать заявление о несогласии с размером возмещения в Агентство по страхованию вкладов. Но, как показывает практика, заявление удовлетворяют лишь единицам.
Вкладчики организуют движения, устраивают митинги, пишут коллективные письма депутатам, в общественные организации и даже президенту, но результата это пока не принесло.
Остается решать вопрос при помощи судебной системы. Однако вкладчиков, которые смогли вернуть деньги, пока что совсем немного. «Следует обратить внимание, что срок исковой давности по требованиям о выплате страхового возмещения по вкладам составляет не три, а два года. Таким образом, исковое заявление может быть предъявлено к Агентству по страхованию вкладов в течение двух лет с момента, когда физическое лицо узнало или должно было узнать об отказе в выплате», - поясняет Елена Байрон, юрист Холдинга «Люди Дела».
Между темМежду тем, порядок возврата вложенных денег при отзыве лицензии у банка является довольно сложным, насыщенным юридическими тонкостями и барьерами. Поэтому Елена Байрон рекомендует всем вкладчикам, столкнувшимся с невозвратом суммы вкладов, обращаться за помощью к квалифицированным юристам. «Это позволит вкладчикам сэкономить своё личное время и ускорить возврат своих денежных средств», - говорит юрист.
Порядок возврата вложенных денег при отзыве лицензии у банка является довольно сложным, вкладчикам сэкономить своё личное время и ускорить возврат своих денежных средств».
* Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» обязывает все банки участвовать в системе страхования вкладов. Застрахованными являются все средства на счетах (вкладах) физических лиц, кроме счетов (вкладов):
- физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предпринимательской деятельности;
- адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления их профессиональной деятельности;
- физических лиц на предъявителя, в том числе удостоверенных сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
- переданных физическими лицами банкам в доверительное управление.
Рис. 1 Количество банков, в отношении которых наступил страховой случай:
Источник: SibBanks.ru
08.04.2014