Бездоходность: когда ставки по вкладам снова вырастут - Новосибирский банковский портал
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Бездоходность: когда ставки по вкладам снова вырастут
03-12-2013

Бездоходность: когда ставки по вкладам снова вырастут

Бездоходность: когда ставки по вкладам снова вырастут


Популярность банковских вкладов среди россиян неуклонно растет, что является результатом как роста доверия населения к российской банковской системе, так и повышения уровня благосостояния наших соотечественников.


«Деньги любят тех, кто понимает простые законы их накопления», – об этом знали еще в древнем Вавилоне. Не забывают об этом и сегодня – именно потому все больше и больше людей доверяет свои сбережения банкам, в особенности после введения в России системы страхования вкладов в 2004 году. Вклады остаются самым простым способом приумножения капитала. Их сегодня на рынке банковских услуг множество – краткосрочных и долгосрочных, накопительных и без права довнесения средств, мультивалютных, вкладов с капитализацией процентов и т. д. В целях повышения ликвидности банки привлекают вкладчиков выгодными депозитными предложениями, в особенности осенью, когда наблюдается дефицит ликвидности, ставший после кризиса 2008 года сезонным фактором.

Между тем средняя ставка по вкладам сейчас снижается. Этой осенью Сбербанк объявил о значительном снижении ставок по депозитам (~1,5%), за ним последовали многие другие крупные банки. Все это приводит к снижению средней ставки по вкладам, отмечает Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений ЗАО «Райффайзенбанк». «Мы не зафиксировали сильной активности в области сезонных вкладов этой осенью. Как правило, банки начинают активно запускать такие депозиты в середине ноября до конца года. В этот период, конечно же, стоит ожидать повышения средневзвешенной ставки, однако в среднесрочной перспективе этому ничто не способствует», – полагает эксперт.

Как пояснил заместитель начальника управления программ лояльности и развития работы с клиентскими сегментами «Нордеа Банка» Максим Чубак, предложение сезонных продуктов и общая выраженная тенденция к снижению ставок по вкладам на самом деле никак не связаны. Банки уже много лет проводят стимулирующие акции с вручением подарков или выведением на рынок сезонных вкладов, что стало уже своеобразной традицией, вне зависимости от того, каковы в данный момент средние по рынку значения ставок. «Что касается текущей ситуации с вкладами, то наметившиеся не так давно разворотные явления к настоящему моменту приобрели уже характер сформировавшейся  тенденции к понижению, сменившей длительный период роста ставок на рынке. В случае отсутствия в ближайшие месяцы каких-либо потрясений, способных побудить банковскую систему экстренно корректировать свою продуктовую политику, с большой долей вероятности можно ожидать сохранения вновь выбранного вектора движения, то есть плавное снижение ставок продолжится», –  делится своим мнением Максим Чубак.

В чем причина такого снижения прибыльности вкладов? Банки больше не нуждаются в ликвидности? Что это – начало устойчивой тенденции?

«Совершенно верно, дефицита ликвидности уже давно нет. Розничные банки вынуждены снижать ставки в связи с постепенным «охлаждением» рынка кредитования, а универсальные банки достигли своего пика в прошлом году», – говорит Алексей Капустин.

Для снижения ставок имеется целый ряд предпосылок, объясняет Максим Чубак из «Нордеа Банка». «Во-первых, Центральный банк уже не раз недвусмысленно высказывал свое отношение к завышенным ставкам, к чему банки не могли не прислушаться. Во-вторых, период восстановления после кризиса 2008 года привел к заметному нарушению баланса между ставками банков по привлечению и размещению ресурсов. Стараясь вернуться к докризисным объемам кредитования, банки до недавнего времени вели достаточно агрессивную кредитную политику, выдавая кредиты на все более либеральных условиях и по все более низким ставкам. При этом остающаяся потребность в ресурсах вынуждала агрессивных игроков привлекать средства, в том числе от населения, по все более высоким ставкам. Сокращающаяся разница между этими ставками влечет за собой риски снижения финансовой устойчивости, ведь маржа по кредитам оказывается на минимальном уровне. Риски роста уровня просроченной задолженности никто не отменял, а привлеченные дорогие ресурсы необходимо еще и вернуть, притом с процентами. Как результат, банки ищут способы, с одной стороны, повысить качество кредитного портфеля, а с другой – уменьшить стоимость ресурсной базы. Снижение ставок по вкладам – один из таких способов. Тем более что пересмотр многими банками кредитной политики, которая сделалась более осторожной, способствует некоторому снижению потребностей в привлечении дополнительных ресурсов».

Госдума еще весной приняла законопроект, который разрешает регулятору ограничивать ставки по вкладам, если операции банка создают угрозу интересам кредиторов, вкладчиков банка или если организация нарушает предписания ЦБ. Эти изменения были внесены в Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Федеральным законом от 02.07.2013 N 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступили в силу 2 октября 2013 года.

Как подобные изменения отразятся на доходах банков и вкладчиков? Не сократится ли число желающих открывать так называемые «сверхприбыльные» счета, или же банки вообще не будут представлять подобной возможности своим клиентам?

В соответствии с внесенными изменениями, напоминает Алексей Капустин, «в случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе .... ввести ограничение на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки, но не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения на срок до одного года. В целях настоящего положения в расчет процентной ставки наряду с процентными включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам – физическим лицам, а также доходы в натуральной форме, которые кредитная организация передает вкладчикам – физическим лицам».

Практически говоря, Банк России получает хороший дополнительный инструмент обеспечения стабильности банковской системы, что в целом для рынка, конечно, является положительным фактором, считает Алексей Капустин. «Число же желающих открывать депозиты с высокими ставками от данной меры вряд ли сократится. Просто банки, возможно, будут аккуратней относиться к тарифообразованию», – заключает эксперт.

Значит, перспектив роста ставок по депозитам, скажем, в ближайшие полгода нет?

«В обозримом будущем, по нашим оценкам, перспектив роста ставок по вкладам нет – Банк России ведет активную работу по усилению контроля над банками, которые предлагают доходность по депозитам выше, чем в среднем по рынку. История с банком «Пушкино», когда были потрачены очень существенные средства Агентства по страхованию вкладов, довольно сильно повлияла на весь банковский рынок. Те игроки, которые раньше не реагировали на предупреждения регулятора, стали вести работу по снижению ставок более оперативно. Именно поэтому в целом по системе мы видим некоторое снижение. К факторам, давящим на депозитные ставки, безусловно, стоит также отнести и сокращение темпов инфляции в России в этом году», – отмечает Антон Шабанов, эксперт «БКС Премьер».

Не вызовет ли снижение ставок по вкладам негативную реакцию со стороны вкладчиков – не станут ли они искать другие инструменты получения доходов?

«Не стоит драматизировать ситуацию – банки по-прежнему заинтересованы в привлечении вкладов, а для многих из них средства населения остаются едва ли не основным источником фондирования, а значит, обвала ставок не стоит ждать точно. Ставки, если смотреть на среднерыночные значения, будут снижаться плавно и осторожно», – уверен Максим Чубак.   

И все-таки эксперты полагают, что тренд накопления будет сохраняться по одной простой причине – финансовая грамотность клиентов возрастает. «Вклады – самый надежный и понятный клиентам инструмент получения дополнительного дохода, который является единственным безрисковым источником вложения денежных средств, поэтому их доля будет велика», – заверяет Эмма Пономарева, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка.

Источник: РБК.Личные Финансы
02.12.2013