Москва, 05 марта /ФИС/. Цветы являются традиционным атрибутом самого весеннего праздника - 8 марта. Пандемия оказала заметное влияние на рынок свежих срезанных цветов в России, однако его восстановление до докризисного уровня 2019 года можно ожидать уже в текущем году. Этому будет способствовать развитие тепличного бизнеса в стране, что приведет к частичному замещению импортных поставок и росту внутреннего производства цветов на 5-7% ежегодно в перспективе следующих нескольких лет. К такому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, проанализировав российский рынок свежих срезанных цветов в один из самых «жарких» периодов для продавцов «прекрасного».
По оценкам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по итогам 2020 года объем российского рынка свежесрезанных цветов снизился на 10% - до 1,3 млрд шт. против 1,5 млрд шт. в 2019 году.
Основным источником этой продукции является импорт, на который приходится до 80% рынка. В последние четыре года крупнейшими поставщиками свежих срезанных цветов в Россию являются Беларусь, Нидерланды и Эквадор. По данным ФТС, суммарная доля импорта из этих стран в натуральном выражении в 2020 году составила почти 90% (958 млн шт.).
«Активизация онлайн-торговли позволила стабилизировать продажи отечественных цветов к лету после апрельского падения, когда из–за введения ограничительных мер торговля живыми цветами практически остановилась. Это привело к списанию большого объема товара российскими производителями. В частности, в категории роз в этот период было утилизировано около 35 млн растений», - отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов.
Как отмечают аналитики Россельхозбанка, несмотря на общее снижение объема рынка, внутреннее производство свежих срезанных цветов в прошлом году выросло на 7%. Положительную динамику поддержало введение в эксплуатацию в 2019 году новых тепличных комплексов общей площадью около 14 гектар.
«По нашим прогнозам, российский рынок свежих срезанных цветов может вернуться к докризисному уровню уже в текущем году в первую очередь за счет дальнейшего роста внутреннего производства на 5-7% ежегодно и восстановления импорта», - добавил Дальнов.
Источник: Пресс-служба
АО «Россельхозбанк»