Половина россиян не хотели бы работать под руководством иностранца
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Половина россиян не хотели бы работать под руководством иностранца
27-10-2017 14:38

Половина россиян не хотели бы работать под руководством иностранца

Москва, 26 октября /ФИС/ Половина работников российских компаний не хотели бы видеть своим руководителем иностранца. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос сотрудников 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что 52% работников не хотели бы видеть своим руководителем иностранца, если они работают в российской компании. Еще 29% не отказались бы от такого управленца, а оставшиеся 19% сказали, что им безразлична национальность руководителя, потому что главным они считают профессиональные и личные качества человека.

Большинство опрошенных боятся не найти с начальником общий язык – как в прямом, так и в переносном смысле. Так, 83% респондентов смущает возможный языковой барьер, 64% - разница в менталитете. Треть (37%) боится, что начальник-иностранец будет более требовательным или с ним будет сложно «договориться», так считает четверть опрошенных (26%). Практически 15% опасаются, что начальник-иностранец подтянет за собой собственную команду.

В докладе по мониторингу экономической ситуации в РФ, проведенном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) говорится, что большинство иностранцев на территории РФ — по-прежнему граждане стран СНГ, их доля постоянно находится в переделах 85–86%.

В то же время продолжает сокращаться контингент иностранцев из развитых стран Запада – с 2014 г. их стало почти на 60% меньше. В 2016 г. приезжих из Германии стало втрое меньше по сравнению с 2013 г. (116 тыс. против 352 тыс.), практически в пять раз сократилось количество испанцев (16 тыс. против 77 тыс.), в четыре раза – американцев (53 тыс. против 220 тыс.). Максимальный отток экспатов коснулся англичан: в 2016 г. в России работало около 30 тыс. уроженцев Великобритании, тогда как в 2013 г. их было практически в шесть раз больше (174 тыс. человек). Такая динамика связана с тем, что падение курса рубля сделало работу в России невыгодной для квалифицированных иностранцев.

В обзоре банка HSBC, посвященном привлекательности стран для экспатов, Россия заняла 32-е место, опустившись на 15 позиций по сравнению с прошлым годом. Исследование было проведено среди 27,5 тыс. экспатов из 159 стран. Значительнее всего ухудшилась оценка показателей, связанных с обеспечением уровня жизни семьи в целом.

Несмотря на это, по данным рекрутинговой компании Antal, среди экспатов в два раза больше тех, кто оптимистично оценивает перспективы российской экономики на ближайший год, чем среди самих россиян. Также большинство работающих экспатов связывают с Россией свои долгосрочные планы. Компенсационные пакеты экспатов по-прежнему более привлекательны, чем пакеты местных сотрудников: если россияне в среднем получают пять льгот, то иностранные работники – семь, среди них могут быть компенсации расходов на жилье, автомобиль, обучение детей, ДМС для членов семьи, акции компании/опционы, доплата за сложные условия работы в России.

«Среди экспатов Россия считается благоприятной страной для устройства карьеры. Специалисты приезжают ради более высокой, нежели на родине, заработной платы, за наработкой международного опыта и в случае гарантированного продвижения по службе. Зачастую они привносят в компанию новое видение проблем и находят нестандартные ходы для их решения», - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Источник: Группа «АльфаСтрахование»