Движение валютных заемщиков обеспокоено давлением АРБ на Верховный суд по делу ТЭМБР-банка
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Движение валютных заемщиков обеспокоено давлением АРБ на Верховный суд по делу ТЭМБР-банка
03-06-2016 11:41

Движение валютных заемщиков обеспокоено давлением АРБ на Верховный суд по делу ТЭМБР-банка

МОСКВА, 3 июня /ФИС/ Всероссийское движение валютных заемщиков (ВДВЗ) направило сегодня обращение к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой "обратить пристальное внимание" на содержащиеся в обращении Ассоциации российских банков (АРБ) умозаключения по делу ТЭМБР-банка.

31 мая Ассоциация российских банков (АРБ) попросила Верховный суд пересмотреть решение Лазаревского районного суда Сочи, в соответствии с которым валютный потребительский кредит заемщика ТЭМБР-банка должен быть пересчитан в рубли по курсу на дату заключения договора. Банк подал апелляцию, но ее оставили без изменения, а Кассация и Верховный суд не нашли оснований для пересмотра принятого решения.

В своем обращении Верховному судье председатель АРБ Гарегин Тосунян указывает на недопустимость переложения всех рисков на сильную сторону договора — профессиональное финансово-кредитное учреждение "банк". Банкиры ссылаются на то, что ст. 451 ГК РФ неприменима к делу о валютном кредите, поскольку заемщик должен был "предвидеть возможность наступления плачевных последствий девальвации рубля ввиду цикличности российской экономики и повторяемости валютных кризисов с 1998 года". К слову, сам Гарегин Ашотович не раз рекомендовал валютным заемщикам судиться с банками именной по 451-ой статье. Валютных заемщиков удивила и субъективная оценка председателя действиям судов первой и апелляционной инстанций, которые он назвал "ошибочными".

В свою очередь, заемщики убеждены, что слабая сторона договора, которой они являются, также не должна нести полностью все риски, а банки, в отличие от граждан, обладают экспертными знаниями и опытом в области финансовых розничных (гражданских) рисков. Именно это и позволяет им успешно продавать гражданам банковские услуги, в том числе социального характера — кредиты на жилье, лечение, образование. При этом банки, перед тем как выдать кредит, проводят процедуру андеррайтинга, оценивая финансовые возможности, структуру и качество доходов заемщиков.

Вынужденно изучая природу происхождения коллапса валютных обязательств граждан, ВДВЗ обнаружило, что еще в конце 2012 года представители финансового блока, делового банковского сообщества и законотворцы были надлежащим образом проинформированы о предстоящей трансформации валютного риска из управляемого на государственном уровне в саморегулируемый, но ничего не предприняли для того, чтобы защитить граждан, вывести их в безопасную рублевую зону.

Валютные заемщики разделяют переживания банковского сообщества по поводу образовавшего дисбаланса интересов и полагают, что в случае реструктуризации валютных кредитов по докризисному курсу банки лишатся только части сверхприбыли, которую получают благодаря девальвации, но получат в разы больше в долгосрочной перспективе, если пойдут навстречу своим клиентам. Валютные заемщики, в отличие от банков, теряют слишком много: жилье и вместе с ним прописку, образование для своих детей, медобслуживание, нормальную работу и большую часть дохода, которая будет уходить на погашение оставшегося долга, а также какую-либо возможность решить свой жилищный вопрос в будущем.

Источник: Пресс-служба Всероссийское движение валютных заемщиков