МОСКВА, 20 сентября /ФИС/ Банк России скорректировал целевой ориентир по инфляции в России в 2012 году в сторону повышения. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. «В основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года записано, что инфляция в 2012 году, вероятно, несколько превысит границы целевого коридора», — сообщил зампред ЦБ.
Целевой диапазон ЦБ и Минэкономразвития по инфляции на текущий год составлял 5–6%.
Минэкономразвития России в конце августа уже ухудшило свой прогноз по инфляции на этот год — до 7% с прежних 5–6%. Сейчас более активный по сравнению с прогнозируемым рост цен признал и Банк России.
На прошлой неделе Центробанк уже, по сути, признал, что не может игнорировать накопленную инфляцию, и 13 сентября повысил на 0,25% учетную ставку по своим операциям. Теперь ставка рефинансирования составляет 8,25%.
О том, что инфляция в России превысит запланированные 5-6%, летом этого года предупреждали аналитики НИУ Высшей школы экономики. «Это произойдет, если не улучшится ситуация на продовольственных рынках, а для этого пока никаких предпосылок не видно», — говорилось в консенсус-прогнозе ВШЭ.
В первую очередь влияние на прогноз оказали темпы роста цен на продовольствие, отмечает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. По его мнению, рост цен по итогам сентября может достичь 0,8%. Александров считает, что МЭР предположило и ЦБ поддержал мнение о том, что вероятен самый худший с точки зрения роста потребительских цен вариант. При котором до конца года такие темпы инфляции сохранится. Поэтому озвученный прогноз можно принять в качестве верхней границы инфляции, хотя он и сформулирован не четко — «больше 6%».
Перенос ЦБ ориентира по инфляции говорит о том, что несмотря на сильнейшее давление правительства, требующего сохранить инфляцию на плановом уровне, тот факт, что инфляционные процессы имеют значительно больший масштаб, уже никак невозможно игнорировать, полагает вице-президент Спартак-банка Павел Геннель. Он считает, что прогноз по монетарной инфляции «выше 6%» означает, что инфляция уже прошла 10–11% и, похоже, не собирается останавливаться.
Рост цен связан с низким уровнем урожая во многих регионах мира, что стало причиной роста цен на продовольствие. Кроме того, осенью проявилось повышение тарифов на тепло и водоснабжение, к тому же прошел и второй этап этого повышения, отмечает Александров. Также цены продолжают отыгрывать июльский рост акцизов на некоторые виды товаров.
На рост цен повлияли, и макроэкономические показатели, например, общее ослабление рубля, добавляет Павел Геннель. С другой стороны, отмечает эксперт, сказалась и общая нервозность в экономике, ведущая к сокращению горизонтов планирования и повышению текущей маржи всеми участниками любой цепочки поставок.
Источник: BFM.ru, Елена Гостева