АСВ: Центробанк должен влиять на зарплаты банкиров
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » АСВ: Центробанк должен влиять на зарплаты банкиров
09-07-2012 16:23

АСВ: Центробанк должен влиять на зарплаты банкиров

МОСКВА, 9 июля /ФИС/ Агентство по страхованию вкладов поддержало инициативу Центробанка предоставить регулятору возможность влиять на размер вознаграждения топ-менеджеров кредитных организаций в случае если те проводили рискованную политику.

По словам первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова, в целях обеспечения надлежащего контроля со стороны агентства за проводимыми мероприятиями по финансовому оздоровлению банков, в отношении которых осуществляются мероприятия по предупреждению банкротства, применяется схожий механизм:

— В соответствии с ним банки обязаны в письменном виде согласовывать с АСВ условия выплаты вознаграждений членам коллегиальных органов управления и единоличному исполнительному органу банка.

Причем размер вознаграждения топ-менеджеров напрямую зависит от выполнения ими индивидуальных функциональных ключевых показателей эффективности (утверждаются советом директоров банка). Использование КПЭ дает агентству возможность оценить реализацию плана финансового оздоровления (стратегии) топ-менеджерами санируемой кредитной организации.

ЦБ возьмется за вознаграждение банковских топов

О том, что ЦБ нужно дать такое право, сообщил 5 июня зампред Банка России Михаил Сухов на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По данным «Известий», в закон «О банках и банковской деятельности» предлагается добавить пункт, по которому ЦБ получает право выставить банку требование скорректировать систему оплаты труда, если тот проводит рискованную экономическую политику. Например, если банк получил убытки, ЦБ сможет потребовать, чтобы на следующий год менеджменту вознаграждение было уменьшено.

По мнению регулятора, система оплаты труда в банке должна соответствовать его стратегии, масштабам и характеру деятельности, а политика вознаграждений должна учитывать и регламентировать все фактически используемые в банке виды нефиксированных вознаграждений, включая нестандартные (компенсация расходов на жилье и проезд, льготы по кредитам и т. п.).

При этом объем нефиксированных вознаграждений должен составлять не менее 50% всех доходов менеджмента, а их детализированный перечень должен быть раскрыт в пояснительной записке к годовому отчету. И выплата премий или бонусов должна быть отсрочена до того, как поставленная в стратегии задача будет выполнена. А при невыполнении плана или при неудовлетворительных результатах бонусы должны быть скорректированы или вовсе отменены.

Теперь планируется развить этот механизм, но уже на уровне закона. В Минфине и Минэкономразвития пока готовят позицию по данному вопросу, сообщили представители ведомств «Известиям».

Банкиры требуют критериев

Руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина, как и АСВ, поддерживает инициативу ЦБ, но отмечает:

— Необходимо, чтобы данный закон был разумный и разумно применялся. Скорее всего, речь идет не о фиксированном окладе топ-менеджера, а о дополнительных льготах и так называемых годовых бонусах. В данном случае разумное действие закона перекроет непонятную политику, при которой при получении убытков предприятие (или банк) выплачивает достаточно большие вознаграждения.

— Единственно, что непонятно, почему данный закон готовится только в отношении банков, — говорит Букина. — Разумнее всего сразу же проработать правила игры для всех коммерческих предприятий, все отрасли должны быть поставлены в одинаковые условия, а не только банковская. Почему-то считается, что банкиры получают очень высокое вознаграждение, хотя на самом деле банковская сфера просто одной из первых перешла на прозрачную и официальную з/п, а по отношению к иным отраслям пока только продумывают данные механизмы.

По мнению предправления СБ-банка Андрея Егорова, нужна четкая детализация критериев, основываясь на которых, чиновники ЦБ смогут влиять на размер вознаграждений топ-менеджеров банков: 



— Убытки банк может получить и в связи с открытием большого числа отделений и внедрением новых продуктов. И что тогда — не выплачивать бонусы зампредам, перед которыми были поставлены соответствующие задачи? Понятно, что ЦБ хочет, чтобы банки были прибыльными. Но регулятору тогда стоит обратить более пристальное внимание на «дочек» иностранных банков, которые в последнее время терпят убытки.

По мнению предправления Росгосстрах Банка Александра Фалева, вмешательство в бизнес-процессы коммерческих банков недопустимо:

— Базовые принципы ведения любой коммерческой деятельности — независимость хозяйствующего субъекта в принятии решений относительно организации своей деятельности. Если будет законодательно закреплена возможность вмешательства в одну из важнейших областей формирования затрат — фонд оплаты труда, то о независимом банкинге точно можно будет забыть. Более того, вопросы эффективности каждого отдельного банка лежат в сфере ответственности его собственников, а не надзорных органов.

— В ситуации, когда неудачи менеджмента угрожают клиентам банка, а собственники не принимают мер к улучшению ситуации, у регулятора уже есть арсенал для лицензионного воздействия на банк, — отмечает председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. — К тому же менеджмент банка всегда найдет способ пополнить изъятую регулятором часть личного дохода. Таким образом, эта мера приведет к большей непрозрачности банка для его клиентов, что вряд ли является задачей регулятора.

— Другое дело — ответственность собственников банка за принятие стратегических решений во вред его клиентам, в том числе и о премировании, — говорит Олевинский. — Здесь действительно закон недостаточно тверд.

А председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что инициатива ЦБ разумная:

— Она ставит в прямую зависимость от степени выполнения задач выплаты менеджерам. Это и справедливее, и этичнее. Ведь фактически менеджмент мог получать значительные выплаты независимо от того, в какой ситуации находятся банк, вкладчики. Это справедливо.

Источник: Известия, Анастасия Алексеевских