МОСКВА, 18 февраля /ФИС/ Федеральный закон, который включает Росфиннадзор, ФНС и ФТС в перечень органов, имеющих право получать от кредитных организаций документы и информацию, содержащие банковскую тайну, в пятницу вступает в силу.
При этом этим органам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам. Для надлежащей защиты информации законопроект вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.
Устанавливается также обязанность уполномоченных банков и Внешэконобанка передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях валютного контроля копии установленного законом перечня документов.
Также дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов. Устанавливается порядок прямого, более оперативного взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами для получения документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов. Согласно поправкам, представление и передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.
Согласно документу, ЦБ РФ осуществляет координацию взаимодействия банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией.
"Сегодня операции с валютой нередко сопряжены с уклонением от уплаты налогов или с утечкой валютных средств за рубеж. Контролирующие органы, которые занимаются расследованием нарушений в валютной сфере, а это Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы, часто сталкиваются с отказом банков предоставлять им необходимую информацию, так как она представляет собой банковскую тайну. Очевидно, что такая ситуация существенно снижает оперативность и эффективность контроля", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
Срок исполнения запроса в соответствии с законом не может составлять более 14 рабочих дней. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
В опрошенных РИА Новости банках заявили, что при необходимости готовы предоставлять в Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы конфиденциальную информацию.
"Между Сбербанком и указанными организациями существует электронный документооборот по текущим проектам, так что технически это возможно, если того потребует законодательство", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.
О готовности к процессу обмена конфиденциальной информацией заявили и в пресс-службе ВТБ, второго по размеру активов банка РФ, а также в Райффайзенбанке.
"Банк готов к обмену конфиденциальной информацией с указанными организациями в случае, если данные организации предоставят средства защиты для организации такого взаимодействия", - рассказал РИА Новости председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин. При этом он отметил, что в результате расширения списка организаций, имеющих доступ к банковской тайне, риск утечки информации увеличивается.
Источник: www.rian.ru