Вывоз наличной валюты из России резко вырос
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Вывоз наличной валюты из России резко вырос
16-06-2010 00:18

Вывоз наличной валюты из России резко вырос

МОСКВА, 15 июня /ФИС/ За первые четыре месяца текущего года отрицательное сальдо ввоза-вывоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками РФ выросло почти вчетверо.

В январе сальдо составило 513,69 миллиона долларов, а в апреле уже свыше 2 миллиардов. Об этом сообщил в пятницу Центробанк. По его данным, вывоз иностранной валюты в январе-апреле неуклонно увеличивался - с 725,42 миллиона до 2 миллиардов 175,25 миллиона долларов.

Тогда как ввоз, повысившись в феврале, по сравнению с январем (250,49 миллиона против 211,73 миллиона долларов), далее в марте и апреле снижался - до 170,96 миллиона долларов. При этом, если в операциях непосредственно с долларом США ввоз в апреле также уменьшился, в сопоставлении с мартом, а вывоз увеличился, то ввоз слабеющего евро, напротив, даже несколько увеличился (с 36,56 до 37,80 миллиона долларов), а вывоз незначительно снизился (до 1 миллиарда 220,5 миллиона долларов).

Напомним, в феврале уполномоченные российские банки ввезли наличной иностранной валюты на 18,3% больше, чем в предыдущем месяце. Причем ввоз долларов США увеличился в 2,6 раза, а евро - сократился на 36,8%. А вывоз наличной иностранной валюты в феврале вырос в 2,3 раза. Значение этих загадочных колебаний, впрочем, эксперты призвали излишне не преувеличивать.

Как пояснил Вестям.Ru президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ, Анатолий Аксаков, подобные колебания характерны для динамики соответствующих процессов и, в целом, драматизировать зафиксированное четырехкратное увеличение упомянутого сальдо также не стоит. Тем более, что оно обусловлено объективными причинами. В частности, в названные месяцы российские банки производили активные выплаты по внешним обязательствам, что, само по себе представляется позитивным обстоятельством. Другая же причина связана с ростом импорта, наблюдавшимся в указанный период. "Активизацию импортных операций, конечно, нельзя признать положительным фактором, но она увязана с известным укреплением курса рубля. Правда, в последнее время рубль начал ослабевать. Что, очевидно, далее может сказаться и на общем графике ввоза-вывоза иностранной валюты", - констатировал Аксаков. А в результате, к концу года, по его предположению, хотя упомянутое сальдо так и останется отрицательным, итоговая его сумма все же окажется меньшей и не столь впечатляющей для журналистов.

Аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко напомнил Вестям.Ru, что январь, в данном случае, традиционно является "слабым" месяцем - таким, например, он выглядел и в докризисном 2008 году. То есть, в значительной мере, столь внушительное увеличение объема отрицательного сальдо ввоза-вывоза иностранной валюты было обусловлено эффектом низкой базы. При этом преобладание сумм вывоза Слипченко также увязал с укреплением отечественной валюты. Правда, по его прогнозам, после наблюдавшегося в последнее время некоторого ослабления рубля, во втором полугодии рублевый курс вновь окрепнет, вследствие чего и отмеченный на сегодня общий тренд в динамике операций с зарубежной наличностью, очевидно, сохранится до конца года. Но никакой катастрофы в этом нет, успокоил отечественную общественность в преддверии праздничных дней аналитик ФК "Уралсиб".

В свою очередь, начальник аналитического управления БФК-банка Максим Осадчий, подсчитав среднюю апрельскую маржу банков от операций с физлицами по покупкам и продажам долларов и евро, сделал заключение о том, что банковская прибыль от них за январь-февраль 2010-го снизилась едва ли не вдвое, по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями. Что, по его словам, свидетельствует об очевидном уменьшении интереса россиян к переживающим значительные перепады, закордонным валютам, в условиях укрепления отечественного рубля. Впрочем, если в дальнейшем озвученное в пятницу заявление первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева о прекращении тренда на укрепление рублевого курса оправдается, и в последующие месяцы отечественная валюта, действительно, будет продолжать слабеть, тогда внимание российского населения к иностранным валютам вновь может окрепнуть, резюмировал Осадчий.

Пока же наиболее оптимальным, по его мнению, остается следующее соотношение банковской "кубышки": 30% следует хранить в рублевые вклады, 30% - в долларах и 30% - в евро (впрочем, порождающем сейчас все больше вопросов). И еще 10% неплохо бы держать в золоте, добавил начальник аналитического управления БФК-банка.

Источник: www.vesti.ru