Финансовая независимость: РФ создаст конкурента MasterCard и Visa
Американские санкции ударили и по рядовым гражданам, когда международные платежные системы MasterCard и Visa заморозили операции для карт нескольких российских банков. Это событие снова поставило на повестку дня создание национальной платежной системы (НПС), независимой от внешних факторов. Создание НПС – вполне реализуемая задача, однако конкурировать с международными системами ей будет сложно, считают эксперты.
Длинная рука Запада
Недавние действия платежных систем Visa и MasterCard заставили власть снова задуматься о развитии российской платежной системы. Западные санкции продемонстрировали уязвимость некоторых банков перед внешним вмешательством.
За создание полноценной национальной платежной системы высказались многие высокопоставленные чиновники. Поддержал эту инициативу и глава государства. Владимир Путин дал понять, что Visa и MasterCard могут потерять часть российского рынка из-за своих действий.
«Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», - сказал президент.
Он сообщил, что сейчас Центробанк и правительство активно работают над созданием национальной платежной системы и привел пример Японии, в которой платежная система была создана как ориентированная на внутренний рынок, а сейчас ей пользуются почти в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», - подчеркнул Владимир Путин.
Предполагается, что система будет создана на базе уже существующей универсальной электронной карты (УЭК) – платежной системы «ПРО100», расчетным центром которой является Сбербанк. Эксперты соглашаются с тем, что России нужно развивать свою собственную платежную систему, чтобы обезопасить внутренний рынок безналичных платежей.
Внешняя зависимость
Замгендиректора рейтингового агентства AK&M Людмила Еремина сетует на то, что все сферы нашей экономики слишком сильно зависят от международного капитала. «Каждый элемент нашей мировой интеграции становится в кризисных ситуациях элементом шантажа», – говорит она. Создание своей платежной системы в таких условиях – стратегическая задача.
Но в России нет собственных технологий, которые бы позволили создать независимую систему, считает эксперт. Поэтому быстро распространить ее не получится. В ближайшей перспективе можно рассчитывать лишь на запуск локальной платежной системы, а вывод ее на международный рынок займет много лет. Л. Еремина обращает внимание на возможное сотрудничество с китайской платежной системой China UnionPay.
Напомним, что китайская платежная система является самой большой по количеству выпущенных карт (более 3 млрд).
«Необходимо обеспечить гарантии непрерывности платежей внутри России независимо от внешнего фона», – уверен начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор. При этом развитие можно направить по двум сценариям: либо оставить использование международных платежных систем на текущем уровне, но при этом обеспечить гарантию независимости внутрироссийских операций, либо позаботиться о создании национальной системы операций и платежей по пластиковым картам.
Ю. Божор опасается, что создание НПС на базе «ПРО100» может повредить конкуренции и усилить позиции госбанков. Эксперт считает, что в текущей ситуации предпочтительно реализовывать систему на базе межбанковских объединений по типу Объединенной расчетной системы, доработав правила и тарифы.
В целом банкир позитивно оценивает перспективы создания национальной платежной системы и уверен в ее развитии. Он приводит пример Голландии, где широко распространена локальная система PIN, особенно в местах, где редко бывают туристы. Также российская НПС может распространиться в ряде других стран. Анатолийское побережье Турции, уверен Ю. Божор, будет быстро охвачено сетью пунктов приема российских карт.
Директор департамента банковских карт СБ Банка Владимир Кузнецов полагает, что на территории России вполне можно обходиться национальной платежной системой. Visa и MasterCard, по сути, нужны только при поездках за рубеж и покупках в иностранных интернет-магазинах. В. Кузнецов скептически относится к УЭК. По его словам, это пока еще сырая система, которая не превратилась в полноценный финансовый инструмент.
Если создавать национальную платежную систему, которая будет использоваться только на территории России, она сможет потеснить и Visa, и MasterCard, считает В. Кузнецов. Но создание международной платежной системы с инфраструктурой по всему миру пока трудно представить. «Если только в очень долгосрочной перспективе», – подытоживает банкир.
Источник: РБК,Личные Финансы
31.03.14