Концентрация банковских рисков составляет более 27% от чистых активов, отметили эксперты на III ежегодной конференции «Проблемные кредиты: решения и перспективы», проведенной Связь-Банком и Международным банковским клубом «Аналитика без границ». Партнерами мероприятия выступили Московская торгово-промышленная палата и УК «Проект». В работе коллекторских агентств на сегодня находится около 300 млрд рублей по долговым обязательствам.
Источник: Пресс-служба ОАО АКБ «Связь-Банк»
По оценке Агентства «Эксперт РА», в 2011 году совокупные активы российских банков увеличились на 23% (против 15% в 2010 г.), при этом произошел активный рост во всех сегментах кредитного рынка: совокупный кредитный портфель пополнился на 28%. Заместитель генерального директора Рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев отметил, что в этом году Агентство зафиксировало стабилизацию качества кредитного портфеля, 15 процентов от которого составляет просроченная задолженность. При этом доля пролонгированных кредитов в портфеле банков снизилась и составила 12% на 01.07.2012 г. (против 15% на 01.07.2011 г.). При этом концентрация кредитных рисков в среднем по банковской системе остается высокой – на уровне 27,73% от чистых активов по состоянию на 01.04.2012 г. Павел Самиев также рассказал о регулятивных новациях, которые нацелены на снижение кредитных рисков.
Согласно результатам исследования, проведенного коллекторской компанией «ЭОС» в странах с устойчивой экономикой, таких как Великобритания, Германия, Бельгия, влияние рисков, вызванных кризисом, будет минимальным, в то же время как для России и Греции они могут быть особенно ощутимы. При этом немаловажное значение имеет, как построена работа с проблемными кредитами в каждой стране. Для России, где институты взимания долгов проходят только этап становления, особенно важен опыт зарубежных стран. Генеральный директор компании Мариуш Клоска обратил внимание на необходимость создания в каждой организации отдела мониторинга задолженностей. Г-н Клоска подчеркнул, что в европейских странах ожидается ухудшение ситуации с просроченными платежами.
Ответственный секретарь Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Роман Красноруженко отметил, что в настоящее время в работе у коллекторских агентств Ассоциации находятся долговых обязательств на сумму порядка 300 млрд рублей, из них долги по агентской схеме составляют порядка 200 млрд рублей, цессионные долги – 100 млрд рублей. Главными клиентами коллекторов являются банки (90%), а также телекоммуникационные и страховые компании, ЖКХ, b2b. Ежегодный рост рынка составляет 15%, при том, что для рынка характерна высокая степень консолидации: 70% объема рынка имеют коллекторские компании, входящие в ТОП-20.
В настоящее время правительство РФ совместно с банками и ОАО «АРИЖК» проводит работу по реструктуризации задолженности граждан, оказавшихся в трудном финансовом положении.
Заместитель директора департамента по развитию ОАО «АРИЖК» Дмитрий Джагмаидзе, отметил, что по данным АРИЖК, около 2% ипотечных заемщиков испытывают сложности с выплатой кредита вне зависимости от экономической ситуации в стране. Основная причина обращения за помощью граждан – временная потеря доходов. Наиболее частыми причинами возникновения просроченной задолженности вне кризиса являются развод супругов, смена работодателя, а также рождение ребенка.
Низкая финансовая грамотность населения также является одним из основных факторов возникновения и усугубления проблем заемщика. При получении ипотечного кредита заемщики не понимают риски и не оценивают ипотечный кредит как долгосрочное обязательство. Он также перечислил инструменты эффективной реструктуризации, среди которых: предоставление времени заемщику для восстановления платежеспособности, снижение платежной нагрузки (изменение срока займа, изменение процентной ставки, переезд), восстановление доходов.
Диаграмма Национального агентства финансовых исследований
Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева, отметила, что «зоной риска» для кредиторов являются 15% занятого населения, а это коло 10 млн человек. Результаты всероссийского исследования потребительского рынка кредитных продуктов, показывют, что почти каждый третий заемщик – это «потенциальный должник», спрос на потребительское кредитование смещается в регионы России, а россияне в ближайший год планируют больше занимать, чем сберегать, при этом банкам оказывается «высшая степень доверия» среди финансовых институтов.