Второй ежегодный «Сибирский банковский форум» прошел в Новосибирске. Участники форума обсудили эффективные модели банковского бизнеса на пленарной дискуссии. В течение дискуссии выступающие выяснили положение сибирского кредитного рынка, пришли к выводу, что банковский сектор в России на пороге больших перемен и выяснили, как выжить и добиться успеха региональным банкам.
Заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер
«Везде мы видим, что доминируют крупные сетевые банки, – отметил Александр Ивантер. – 40% кредитного портфеля Сибирского Федерального округа приходится на Сбербанк. Местные банки же банки теряют свои позиции. За четыре года они опустились с 11% до 7,7%».
Это происходит на фоне того, что банковский сектор жестко централизован, а Сибирь в нем занимает далеко не лидерские позиции.
«Мы рассчитывали по крупным макрорегионам структуру основных банковских продуктов, – рассказал Александр Ивантер. – По корпоративным кредитам половина совокупного портфеля приходится на Москву и Санкт-Петербург. На Сибирь приходится 7%, столько же, сколько на весь Санкт-Петербург». Такая же ситуация – по вкладам. Центр тоже занимает около 50%.
На рынке розничных кредитов концентрация менее выражена. На обе столицы приходится лишь четверть рынка. Доля Сибири – 15%, в три раза больше чем в Петербурге.
Однако при этом Александр Ивантер не видит сильных причин для какого-либо беспокойства или, тем более паники, ни в том, что Сибирь занимает средние позиции среди макрорегионов, ни в том, что доминирующее положение занимают федеральные банки.
«Лидеры по абсолютной задолженности не являются лидерами по кредитному плечу. максимальное среди всех макрорегионов кредитное плечо – у розничных заемщиков в Сибири (2,5 средней заработной платы), что, я думаю, приятно для сибиряков», – особо подчеркнул Ивантер.
Что касается положения с доминированием крупныз банков, то Аександр Ивантер признал, что «происходит вымывание местного слоя в пользу крупных федеральных банков. Но если посмотреть с точки зрения потребителя банковских услуг, то на самом деле по большому счету качество услуг – особенно доступность и удобство – то для него это гораздо более важный критерий, нежели прописка банка. Поэтому это не повод для переживаний. Я не думаю, что местные банки обречены».
Генеральный директор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников
«Экстенсивный рост в банковской сфере закончился, – утверждает Матовников. – На рынке новая ситуация, и эта ситуация заключается в том, что банковский сектор находится на том же этапе развития, что и рынок сотовой связи в 2005 году. Сейчас практически у каждого есть своя банковская карта. Что произошло, когда у каждого появилась своя сим-карточка? Это означает, что население полностью покрыто. Теперь операторы связи могут конкурировать на качестве связи и разнообразии сервисов. В банковской системе формируется та же ситуация. Практически у каждого человека есть банковская карточка. Банкоматов в России больше, чем в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. Рынок насыщен. Теперь от банков требуются новые решения».
Кроме того Михаил Матовников отметил, что российский корпоративный сектор выглядит перекредитованным. Кредитование юридических лиц с депозитов физлиц опустилось ниже уровня операционных расходов, то есть перестало окупать себя. «Если банки и дальше будут „пылесосить“ вклады населения и выдавать с привлеченных средств корпоративные кредиты, то можно сказать им „до свиданья“», – заметил Матовников.
Единственный значимый сектор роста – это розничное кредитование, которое в ближайшие 10 лет вырастет с 10% до 30% ВВП, в котором Матовников делает ставку на ипотечное кредитование. Уже к 2020 году он прогнозирует значительное увеличение объема ипотеки, которая займет 60% от розничного кредитования, причем независимо от того, как будут действовать банки.
Председатель Правления ООО КБ «Алтайэнергобанк» Андрей Спиваков
Андрей Спиваков предложил свою версию того, как в ситуации, описанной коллегами, выжить региональному банку. По его мнению единственными открытыми сегментами остаются малый и средний бизнес, микрофинансирование, лизинг, факторинг. Причем рынок МСБ очень сложный, утверждает Спиваков. К тому же этот сегмент тоже может вскоре закрыться для региональных банков, так как на него может выйти Сбербанк.
«Есть четыре основные трудности запуска регионального банка, – отмечает Андрей Спиваков. – Это значительные вложения в технологии и постановку бизнес-процессов. Во-вторых, розница – это как тяжелый маховик, который очень трудно запускается. В-третьих, отсутствие возможности создания розничного бизнеса за счет доходов от текущих операций. Последнее, это отсутствие опыта в продажах, в подборе персонала и оценке рисков».
Преодолеть это поможет, по мнению Спивакова, партнерство: «По любому направлению можно найти партнерские программы: по ипотеке, по пластику, по кредитованию МСБ, чем можно обеспечить себе быстрый старт». Плюсы партнерской программы, помимо быстрого старта, является раскрученный бренд, готовая IT-платформа и привлечение тех клиентов, которые ранее проходили мимо. Однако при этом у банка вряд ли будет быстрое развитие собственного портфеля, а доход не будет превышать 2,5%. К тому же есть угроза, что клиентская база может просто перейти к банку-спонсору. Однако партнерские программы позволяют нарабатывать опыт и развивать персонал и технологии, а также обеспечивают стабильный комиссионный доход.