Судьба пенсионера: как узнать, перевели ли вашу пенсию в НПФ
Не всем россиянам, решившим в конце прошлого года перевести накопительную пенсию из ПФР, удастся это сделать. ПФР отказывает в переводе в 25% случаев. По каким причинам это происходит, и можно ли исправить ситуацию?
Будущие пенсионеры, не успевшие написать заявление в ПФР о сохранении своей накопительной пенсии, с 1 января 2016 года потеряли возможность ее формировать в будущем. Но даже у тех, кто успел это сделать, нет гарантий, что заявление будет принято, а деньги будут переведены в УК или НПФ. По статистике ПФР в 2013–2014 годах фонд отказал в переводе накоплений 25% подавшим заявления. Как узнать, удалось ли вам получить разрешение ПФР и что может помешать перевести пенсию под управление частных структур?
Очередь за пенсией
В последние дни 2015 года офисы НПФ и отделения ПФР осаждали желающие воспользоваться последним шансом спасти свою накопительную пенсию. В НПФ Сбербанка в начале декабря заключали 150 тыс. договоров в неделю, а в последнюю неделю того же месяца — в полтора раза больше, сообщили в пресс-службе НПФ.
В НПФ «Европейский» в декабре подали в полтора раза больше заявлений, чем в сентябре. Количество новых договоров у «СтальФонда» в декабре также выросло на 30% по сравнению с ноябрем, рассказал гендиректор НПФ «Будущее» (сейчас этот фонд находится в процессе объединения со «СтальФондом») Николай Сидоров.
НПФ «КИТ Финанс», по данным его пресс-службы, вообще был вынужден продлить часы работы в выходные и по вечерам из-за наплыва клиентов: на декабрь пришлось чуть более 20% из всех оформленных за год договоров об обязательном пенсионном страховании.
В отделениях Пенсионного фонда России выстроились очереди. 25 декабря в Главном управлении ПФР на Шлюзовой набережной в очереди ждали как минимум 40 человек, рассказывает посетившая его в тот день Юлия Глуховская. «Мы вас ждали весь год, что же вы повалили в последний день?» — удивлялась сотрудница ПФР. Другой желающий подать заявление о переходе в НПФ Антон Дербенев говорит, что 30 декабря очередь выросла до 70 человек. По его словам, некоторые пытались перекупить талоны электронной очереди у соседей, чтобы сэкономить время.
Пенсионная бюрократия
По российскому пенсионному законодательству, для того чтобы передать свою накопительную пенсию в управление НПФ, УК или ВЭБа (он также оказывает такие услуги), необходимо было подписать два документа. Первый — заявление о переводе накопительной пенсии из ПФР. А второй — договор об обязательном пенсионном страховании с выбранными НПФ или УК. При этом заключать договор с ними можно не сразу — время на выбор частных управляющих не ограничено. Таким образом, ключевой документ для спасения пенсии — заявление в ПФР.
Будущие пенсионеры могли подать его сами или за них это мог сделать выбранный ими НПФ. Самостоятельно подать заявление можно было также через многофункциональный центр или портал госуслуг. По данным ПФР на 1 июля 2015 года, чаще всего заявления подавали в электронном виде, через портал госуслуг или НПФ (52,87%), чуть реже — через отделения ПФР (45,87%). А вот через МФЦ пенсию переводили единицы (1,26%).
Если заявление в ПФР за вас отправлял НПФ, то его сотрудники должны были связаться с вами и убедиться, что вы действительно хотите это сделать. Законодательством эта процедура не предусмотрена, но на практике так работают большинство фондов, говорит гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. По его словам, это требуется, для того чтобы отсеять фиктивные или навязанные гражданам договоры. Эрлик утверждает, что некоторые банки-агенты предлагали клиентам подписать их вместе с договорами на другие услуги. По его словам, заявления клиентов, которым не удалось дозвониться, НПФ в ПФР не передавал.
Право на отказ
По закону о негосударственных пенсионных фондах ПФР должен до 1 марта следующего года решить, удовлетворит он это заявление или нет. При этом у ПФР есть еще месяц — до 31 марта, чтобы сообщить будущему пенсионеру или его НПФ о результатах этого решения. Закон (ст.39.6 п.6.1 75-ФЗ) гласит, что отказ должен быть мотивирован. Свое решение ПФР сообщает только в электронном виде — через портал госуслуг.
Еще один способ узнать судьбу своей накопительной пенсии — лично прийти в отделение ПФР, однако до 31 марта там не смогут сообщить, какое решение принято по вашему заявлению, сказано в законе об НПФ. Это обусловлено техническими причинами: в январе региональные отделения ПФР передают данные в федеральный центр, в феврале принимаются решения, а в марте — как правило, 15-20 числа — эту информацию доводят до НПФ, поясняет гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.
На практике нередко бывает, что причины отказа каждому отдельно взятому клиенту не объясняют, рассказывает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. По его словам, в некоторых НПФ были случаи, когда в ПФР направлялся пакет из 100 заявлений, и всей сотне отказывали в переводе средств. Из-за этого создавалось ощущение, что схема вынесения решений непрозрачна, либо что договоры просто потерялись по дороге, добавил Эрлик.
По каким причинам ПФР может отказать в переводе пенсии? «Причины отказов каждый год одни и те же», — сказано в ответе пресс-службы ПФР на запрос РБК. По данным ПФР, основные ошибки — это неправильно заполненные заявления, заявления в которых неверно указан страховщик (НФП или УК), два заявления от одного клиента, поступившие в один день, — оба они считаются недействительными.
При принятии решения данные о клиенте, указанные в заявлении, сверяются с данными ПФР. «При этом если десять лет назад в базу ПФР были внесены данные о будущей пенсионерке по имени Наталья, а по паспорту она Наталия (через «и»), в переводе средств могут отказать», — подчеркивает Околеснов из «Пенсионного партнера».
«Даже ошибка в одной букве в поданных документах может привести к отказу», — соглашается с этим аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис. «Если вы не подавали заявление на замену СНИЛС (например, при смене фамилии), то в базе данных ПФР вы будете числиться под старой фамилией. В итоге когда вы будете подавать в ПФР любое заявление, будет явное несоответствие в персональных данных», — говорится в комментарии пресс-службы ПФР.
Другая частая причина всех отказов, по словам советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, — неверно указанное название фонда, где хранятся накопления. Это может происходить, например, если у НПФ была отозвана лицензия или он не прошел в систему гарантирования пенсий, накопления по закону вернулись в ПФР, а будущий пенсионер об этом не знал.
Что делать
К сожалению, узнать, дошли ли ваши деньги до выбранного НПФ или УК, можно будет не раньше 31 марта 2016 года, говорит Виноградов из НАПФ. По его словам, получить эту информацию раньше просто невозможно. Единственное, что можно предпринять — узнать, дошло ли ваше заявление до ПФР. Если вы подали его в ПФР, вам должны были дать расписку с печатью — это подтверждает, что заявление получено. Если документы отправлял НПФ, вы можете задать этот вопрос ему, по идее, фонд ответит, передано заявление или нет, добавил Виноградов.
Если же в конце марта выяснится, что ПФР все-таки отказал в переводе накопительной части, сделать уже практически ничего нельзя, отмечает Биезбардис из «Пенсионных и актуарных консультаций». «Формально право обжаловать решение ПФР законодательство предусматривает, но по факту случаев, когда такие дела решались в пользу гражданина, мне не известны», — говорит Виноградов из НАПФ.
Биезбардис говорит, что вероятность пересмотра решения ПФР крайне низка, поскольку отказ обычно обоснован. Теоретически проблему можно решить в суде, доказав что отказ ПФР был связан с действиями не застрахованного лица, а самого ПФР или третьих лиц. Но, по словам Биезбардиса, количество судебных разбирательств на подобные темы будет стремиться к нулю.
Периодически в пользу граждан разрешаются обратные ситуации: когда их пенсию передали в частный фонд без их ведома, говорит Околеснов из «Пенсионного партнера». Он добавил, что в теории подать в суд на ПФР за отказ переводить пенсию можно, но соответствующей практики пока нет: раньше у граждан не было необходимости этим заниматься, поскольку была возможность подать заявление еще раз. С 1 января этого шанса нет, так что следует ожидать исков от граждан к ПФР, заключил Околеснов.
Источник: rbc.ru
23.03.2016