Мировая экономика по-прежнему нуждается в реанимации
В течение семи лет, прошедших после недавнего финансового кризиса, глобальная экономика находилась в состоянии искусственной комы, а основные причины недуга так и не были устранены, пишет Сатьяджит Дас в газете The Independent. Автор анализирует текущее положение дел в узловых точках мирового хозяйства. Картина, которая складывается в итоге, не внушает ему ни малейшего оптимизма.
Экономический рост, этот важнейший показатель здоровья, остается на низком уровне, говорится в статье. В течение года Международный валютный фонд четыре раза понижал прогнозы относительно его дальнейшей динамики. Рост торговли, еще один ключевой индикатор, также остается слабым. На последнем историческом отрезке его темпы в среднем в два раза превышали темпы экономического роста. В настоящее время первые уступают последним, что может служить признаком дальнейшего спада деловой активности.
Большую тревогу внушает дефляция. В нормальных условиях стабильные или падающие цены не становятся особой проблемой. Однако в нынешней обстановке они ставят под угрозу дальнейшее обслуживание накопившейся высокой задолженности.
Все предшествующие попытки подстегнуть инфляцию потерпели неудачу. При нефти ниже или около $40 за баррель, крайне низких ценах на другие сырьевые товары и переизбытке производственных мощностей во многих отраслях шансы на улучшение ситуации остаются призрачными. Низкие или даже отрицательные процентные ставки, направленные частично на снижение долговой нагрузки, также сигнализируют о том, что возвращение к более высокой инфляции выглядит маловероятным.
При этом в различных частях мирового хозяйства ситуация развивается неравномерно, говорится далее в статье.
Темпы роста экономики в США, находящиеся на уровне около 2%, представляются явно недостаточными. Производство продукции, которая в конечно итоге оказывается на складе, не может оставаться жизнеспособным в долгосрочной перспективе. До недавнего времени улучшению ситуации в Америке способствовали дешевеющий доллар, рост на развивающихся рынках и оживление в энергетическом секторе. Теперь все перечисленные тенденции поменялись на противоположные.
Все ожидали, что в 2015 году США сможет покончить с политикой низких ставок. Пока подобные планы остаются в силе. Однако дальнейшее повышение ставки может привести к свертываю позитивных процессов в американской экономике. Объем инвестиций уже демонстрирует замедление, которое может смениться падением. Более сильный доллар, который стал дороже на 20%, негативно скажется на корпоративных прибылях и конкурентоспособности экспорта.
В Европе и Японии состояние дел просто отчаянное. Относительным восстановлением европейская экономика обязана отрицательным краткосрочным ставкам, количественному смягчению, дешевому евро и снижению цен на нефть. Однако дальнейшие перспективы выглядят гораздо хуже, и экономисты вынуждены вооружаться микроскопом, чтобы разглядеть признаки улучшений.
Германский экспорт на развивающиеся рынки демонстрирует замедление. Проблема высокой долговой нагрузки в Европе остается без решения. Правительство Франции заявило, что не будет придерживаться ограничений на рост дефицита и задолженности. Власти Италии отказываются контролировать финансы, несмотря на ухудшающееся соотношение государственного долга и ВВП.
По всей видимости, в центре внимания может снова оказаться Греция, которой снова может грозить обострение ситуации. Новое португальское правительство клянется в приверженности ЕС и общей европейской валюте, однако требует для себя серьезных послаблений. Несложно представить, что Португалии, которая располагает наихудшим в пределах ЕС соотношением совокупного долга и ВВП, может тоже потребоваться реструктуризация долгов. Состояние финансов в Испании вопреки всем позитивным разговорам на этот счет остается плачевным, а безработица держится на уровне, который ставит под вопрос устойчивость экономики.
Наплыв беженцев в Европу мог бы подстегнуть экономическую активность. Однако он будет обходиться очень дорого — примерно в €10 тыс. на человека в год, что окажет дополнительное давление на слабые европейские финансы. Кроме того, он высветил глубокие расхождения внутри ЕС и трудности, с которыми идет процесс принятия политических решений.
По-прежнему вызывает вопросы дальнейшая судьба ЕС, а также евро. Финляндия — в состоянии рецессии и демонстрирует неспособность улучшить ситуацию с помощью корректировки валютного курса или процентной ставки. В следующем году парламент намерен провести дебаты по поводу дальнейшего пребывания в монетарном союзе и возможного возвращения к финской марке. Вопрос о членстве в ЕС будет вынесен на референдум в Великобритании.
В Японии в пятый раз за последние семь лет зафиксирована техническая рецессия. И возникают большие сомнения, что экономическая политика правительства Синдзо Абэ в состоянии вытащить страну из двадцатилетней стагнации.
По мнению автора статьи, никто не верит тому, что экономика Китая на самом деле растет на 6–7%. Официальные цифры роста никак не согласуются со статистикой в таких секторах, как торговля, инвестиции, потребление и реальные объемы произведенной продукции. Они также не подтверждаются действиями властей, включая шесть понижений ставки с ноября 2014 года, меры, направленные на увеличение объемов кредитования, и девальвацию юаня.
Замедление экономики Китая, которая обеспечивает от трети до половины мирового экономического роста, будет иметь глобальные последствия. Другие страны зависят от Китая как от важнейшего источника спроса на их товары. Примерно для 40 стран он служит основным направлением экспортных поставок.
Перед остальными развивающимися странами возникает целый рад похожих трудностей. Главной угрозой для них становится замедленный рост на развитых рынках и в Китае в сочетании с низкими ценами на сырье. К таким глубинным структурным проблемам, как неразвитая инфраструктура, отсутствие необходимых институтов, коррупция и ухудшение экологии, теперь добавляется еще и падение деловой активности, отмечает The Independent.
Источник: bankir.ru
4.02.2016