Москва, 15 июня /ФИС/. Спикер: Александр Власенко, портфельный управляющий "РСХБ Управление Активами"
Инвестиции в акции и облигации - альтернатива вкладам с высокой ставкой?
Уже середина июня, и все чаще у активных инвесторов возникает вопрос, куда перейти из заканчивающихся срочных рублевых депозитов по ставкам 20% и более.
Продолжать оставаться в депозитах уже нет смысла, так как новые ставки снижены. Валюта сейчас - очень неспокойный инструмент, да и в тренде - тенденция укрепления рубля.
В условиях инфраструктурных ограничений инвестиции в валютные инструменты: акции, ноты и еврооблигации - малодоступны. Остаются российские облигации и акции. В облигациях апсайд уже достаточно ограничен - ЦБ значительно снизил ключевую ставку на предыдущих заседаниях, а доходности ОФЗ по всей кривой, кроме коротких, ниже 9,25%. Существует вероятность, что регулятор может еще снизить ставку в зависимости от ситуации с инфляцией и инфляционными ожиданиями. Но величина возможного снижения уже не такая большая - 50 или 100 б.п.
При долгосрочном инвестировании можно рассмотреть вложение средств в акции российских компаний. Сейчас уровень индекса МосБиржи составляет 2300 пунктов. Это минимальное значение с марта 2020 года, когда индекс снижался во время массовых локдаунов в первую волну пандемии. Может ли он еще опуститься? Теоретически да, но потенциал снижения ограничен. Практически весь негатив уже отыгран, выход иностранных инвесторов в текущей ситуации маловероятен – пока возможность совершать сделки у них заблокирована. Уже почти все российские компании высказались на тему дивидендов, часть компаний их объявила (например, Газпром, ОГК-2, Башнефть), кто-то отменил выплаты или отложил (ЛУКОЙЛ, Сбербанк, Детский мир).
Цель на ближайшее время – как минимум восстановление рынка на докризисные уровни, а это примерно 4300 по индексу МосБиржи, то есть прирост индекса должен составить около +87% без учета дивидендов.
Сколько времени займет восстановление? Очевидно, что скорость восстановления будет медленнее, чем после пандемии. Тогда индексу потребовалось 1,5 года, в текущей ситуации может понадобится как минимум 3 года, а это значит +23% в год.
Самый главный вопрос – когда начнется восстановление? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, когда начнется приток денег от инвесторов в акции. Короткие и доходные депозиты начинают истекать в июне-июле. Приток средств с депозитов может спровоцировать первую волну роста на акциях. В июле-августе компании, которые объявили дивиденды, выплатят их акционерам. Обычно эти деньги реинвестируются в наиболее перспективные в будущем году акции. Не забываем про компании, которые отложили дивиденды до конца года, то есть осенью. При оптимистичном сценарии можно ждать от них объявления выплаты дивидендов, что тоже должно поддержать рынок. Получается, что рост акций может начаться уже скоро, не пропустите.
Источник: Пресс-служба АО «Россельхозбанк»