Банк России не стал ждать июня и снизил ключевую ставку сразу на 300 бп. Сегодня на внеочередном заседании регулятор снизил ставку до 11% годовых. В целом обоснование выглядит довольно скудным, по сравнению со стандартными пресс-релизами, однако мы выделяем два наиболее ярких тезиса.
Первый – заметное отставание кредитной активности от депозитной, что делает текущую сберегательную модель населения сверхконсервативной, по сравнению с прогнозами регулятора. На этом фоне регулятор озвучил важный, на наш взгляд, тезис об «ограничении проинфляционных рисков» – его тиражирование или даже переход к тезису о «преобладании дезинфляционных рисков над проинфляционными» будет означать готовность к дальнейшей нормализации процентной ставки в России.
Второй – риски для финансовой стабильности несколько снизились вопреки высокой неопределенности внешних условий для российской экономики. Вероятно, здесь мы имеем отсылку к недавнему тренду на укрепление рубля, который вопреки обеспечению необходимых (но не достаточных) условий для снижения инфляционных рисков начал выводить балансы бюджета и экспортеров из равновесия. Мы уже затрагивали данный тезис (см. РКГ от 24 мая) и продолжаем исходить из предпосылок о том, что сохранение ограничений на движение капитала довольно быстро откроет пространство для снижения ключевой ставки ниже 10% годовых.
В свете озвученной регулятором риторики мы ожидаем, что в июне останется пространство для снижения ключевой ставки еще на 100 бп (до 10.0% годовых), далее может быть взята пауза до конца августа с целью оценить качество урожая и риски роста продовольственной инфляции. И уже в сентябре, октябре и декабре регулятор потенциально может замедлить темпы «нормализации» до 50 бп на каждом из трех заседаний и, таким образом, вернуть ставку в интервал 8.0-9.0% годовых в декабре 2022 года (8.5% годовых на конец года).
Источник: Пресс-служба ПАО «Росбанк»