Москва, 05 августа /ФИС/ 3 августа 2019 года в деревне Сардаял (республика Марий Эл) прошел Сельский финансовый фестиваль, организованный в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации и проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
В мероприятии, призванном создать условия для повышения финансовой грамотности различных категорий сельского населения с низким и средним уровнем дохода и организовать семейный досуг в сельской местности, приняли участие более 300 жителей деревни и близлежащих населенных пунктов.
Открывая Сельский финансовый фестиваль, советник директора проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Екатерина Лавренова отметила, что жители сельских территорий часто испытывают сложности при выборе различных финансовых продуктов, не знают, как правильно использовать те или иные финансовые инструменты, услуги, государственные льготы, а также более уязвимы для уловок мошенников. «Наша задача – дать возможность каждому человеку стать финансово грамотным и как следствие - повысить его уровень жизни», — подчеркнула эксперт.
Гости Сельского финансового фестиваля посетили 7 тематических площадок, на каждой из которых прошло несколько активностей. Занятия проходили в «Школе финансового воспитания», «Педагогической мастерской», «Начальной школе финграмотности», «Экономической игротеке» и других локациях. Например, в «Предпринимательской беседке» Координатор Проекта Минфина России в Томской области Елена Кузьмина рассказала о том, как в условиях сельской местности создать собственное дело и сделать его успешным.
«Больше всего вопросов задавали о крестьянско-фермерском хозяйстве: товарах молочной продукции, выращивании дикоросов, сыроварении и т.п. Также спрашивали о продаже товаров собственного производства, например, вязанных салфеток, с помощью социальных сетей», - поделилась впечатлениями эксперт после мастер-класса.
Особая программа была подготовлена для детей. «Мы провели занятие для детей начальной школы „Что такое деньги и как они появились?“. "Дети в игровой форме должны были понять, что же именно такое деньги, как они появились и почему их нужно ценить», — рассказала методист Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования» НИУ ВШЭ Дарья Леушина.
Помимо деловых игр и интерактивных форматов обучения на протяжении всего Фестиваля для самых юных участников работал «Финансовый кинотеатр». Здесь показывали мультфильмы «Азбука финансовой грамотности со Смешариками» и видеоролики по различным темам финансовой грамотности: безопасное использование банковских карт, налоговые вычеты, потребительские кредиты, цифровые финансовые услуги, финансовое планирование и другие.
Посещая тематические площадки и активно участвуя в их работе, гости мероприятия получали игровую валюту – «Денежки». В обменном пункте их можно было обменять на различные полезные вещи и сувениры с символикой проекта: рюкзаки, сумки, ручки, книги, блокноты, флешки, буклеты, тетради и многое другое.
За разъяснением отдельных тем в области финансов и управления семейным бюджетом посетители фестиваля обращались в специальный консультационный центр. На их вопросы отвечали эксперты проекта: представители Марийского института образования, Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ, Института МФЦ (Москва), регионов — участников проекта (Томской и Волгоградской областей, Ставропольского и Алтайского краев), а также главного партнера мероприятия – Казанского (Приволжского) федерального университета.
Как отметила заместитель министра финансов Республики Марий Эл Татьяна Шумахер, регион будет перенимать и применять финансовый опыт Татарстана как более экономически развитого субъекта России.
С этим подходом согласился Анвар Гумеров, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Республики Татарстан, в которой проект Минфина России реализуется с 2017 года. Он подчеркнул, что за это время в регионе накоплен богатый опыт, которым республика охотно делится с соседями.
«Например, у нас в республике координирующим органом является министерство образования РТ — это наше отличие от других регионов страны. Это позволяет выходить нам с этой программой и на школы, и на университеты, и даже на детские сады. Данная программа позволяет обучать финансовой грамотности большое количество людей», — сказал Анвар Гумеров.
Организаторы Сельского финансового фестиваля ставили перед собой задачу не только провести интересное мероприятие для жителей Сардаяла, поделиться с ними полезными практическими знаниями в области финансов, но и апробировать новую модель просветительской деятельности, которая впоследствии могла бы тиражироваться на все регионы России.
«Для жителей, живущих в отдаленных деревнях страны, где нет Интернета, а порой и телефонной связи, безусловно, важно получать знания о том, как управлять своими средствами, и мы стараемся этими знаниями поделиться», — подчеркнул заведующий кафедрой экономической безопасности и налогообложения Института управления, экономики и финансов «Казанского (Приволжского) федерального университета Айдар Туфетулов.
Источник: Проект Минфина России по финансовой грамотности