- Представители федеральной и региональной власти и IT-эксперты обсудили, что мешает цифровизации страны и как преодолеть эти барьеры.
- В Правительстве РФ разрабатывается национальная система управления данными.
Москва, 15 февраля /ФИС/ В рамках Российского инвестиционного форума прошел бизнес-завтрак «Развитие регионов: данные и алгоритмы», который был организован АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Основной темой мероприятия стало обсуждение самых популярных мифов о цифровизании, и что мешает развитию цифровизации в России.
На бизнес-завтраке выступили Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерия Заболотная, основатель сообщества Open Data Science Алексей Натекин, учредитель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин, директор по инновациям компании «Иннодата» Александр Дроздов. В качестве модератора мероприятия выступил Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин Позицию регионов представили губернаторы Анатолий Артамонов (Калужская область), Андрей Никитин (Новгородская область) и Николай Любимов (Рязанская область), и. о. председателя правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов и заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов.
В начале дискуссии Александр Ведяхин отметил, что цифровизация может прибавить стране до 10% валового внутреннего продукта, и предложил аудитории выбрать, какой из распространенных мифов больше всего мешает государству и обществу двигаться по пути цифровизации и эффективного использования больших данных: 1) «цифровизация — это только автоматизация рабочего места
и контроль за исполнением поручений»; 2) «аналитика данных решит все проблемы»; 3) «у органов власти нет данных, тем более больших»; 4) «органы власти не могут найти людей с компетенцией в IT». Наиболее популярным стал ответ «Аналитика данных решит все проблемы», набравший 34,5% голосов.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «90% всех имеющихся сегодня данных появилось за последние два года, а в 2020 году каждый будет генерировать 2 Мб данных каждую секунду своей жизни. В этом зале присутствуют свыше 80 экспертов, в том числе более 20 глав регионов, с которыми мы обсудим, как эффективнее работать с данными».
Участники дискуссии рассказали об уже имеющихся наработках в сфере использования данных и задачах, стоящих перед всеми заинтересованными сторонами. Были озвучены и основные проблемы цифровизации: дублирование разработок в различных регионах и ведомствах и их нескоординированные действия; низкое качество данных, хранящихся, в том числе, в федеральных системах; недостаточный уровень заработной платы в государственных учреждениях, который не позволяет привлекать высококвалифицированных специалистов по анализу данных; низкий уровень инвестиций в развитие и удержание в стране человеческого капитала.
Константин Носков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Мы сейчас находимся в начале новой эры и нового пути. Аналитическим центром при Правительстве РФ разрабатывается концепция национальной системы управления данными. Наша цель — выработать общие правила работы с данными, и я призываю всех включиться в эту работу».
В завершение бизнес-завтрака Светлана Чупшева, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», объявила о запуске конкурса цифровых решений, который поможет разработать эффективные решения по работе с данными для регионов.