Москва, 14 сентября /ФИС/ Новое исследование Citi и Школы Джеймса Мартина при Оксфордском университете посвящено степени влияния миграции на рост экономики.
Согласно новому исследованию Citi и Школы Джеймса Мартина при Оксфордском университете, без вклада мигрантов в экономический рост ведущие экономики стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сегодня не досчитались бы сотен миллиардов фунтов стерлингов.
Новый доклад серии «Глобальные перспективы и решения», подготовленный Citi и Школой Джеймса Мартина при Оксфордском университете, — Миграция и экономика: экономические реалии, социальные последствия и политические альтернативы — содержит свежие доказательства влияния иммиграции на экономическую активность и рост, а также информацию о ее отрицательных и положительных финансовых последствиях.
Результаты исследования показывают, что миграция в последние годы оказала существенное влияние на экономический рост в странах ОЭСР:
- если бы Великобритания в 1990 году остановила иммиграцию, в 2014 году ее реальный ВВП был бы на 175 млрд фунтов меньше;
- реальный ВВП Германии сегодня был бы ниже на 155 млрд евро;
- в США миграция оказала существенное влияние на экономический рост — как в долгосрочной перспективе, так и в течение нескольких последних лет; при этом самые эффективные отрасли промышленности и регионы США наиболее зависимы от мигрантов и их огромного экономического вклада;
- мигранты вносят серьезный вклад в развитие инноваций и стартапов, а также в рост экономики.
Полученные результаты проливают свет на растущий разрыв между восприятием миграции в обществе и реальными тенденциями. Несмотря на превращение иммиграции в главную проблему в ходе предвыборных кампаний и политических дискуссий, финансовый анализ, проведенный авторами исследования, не подтверждает гипотезу о «мигрантах-нахлебниках, живущих на пособия». Несмотря на ряд различий, общие тенденции следующие:
- мигранты получают от государства меньше льгот, чем коренные жители;
- большинство мигрантов — люди трудоспособного возраста, что улучшает соотношение работающего и неработающего населения в структуре экономики;
- мигранты уже получили профессиональную подготовку и образование — за счет стран, из которых они родом.
Согласно результатам исследования, миграция повышает инновационность и эффективность, а также стимулирует экономический рост.
В исследовании подчеркивается, что, несмотря на общее положительное влияние мигрантов на общество, существуют также и негативные последствия миграции, требующие поиска эффективных решений. Концентрация мигрантов на определенных территориях негативно отражается на коммунальном хозяйстве и инфраструктуре. Авторы доклада рекомендуют перераспределить налоговые поступления между местными и региональными органами государственной власти, принять более активные меры по управлению рынком труда, включая образование и профессиональную подготовку безработных, уделить больше внимания вопросам языка и сертификации, а также принять другие меры, благодаря которым мигранты могли бы быть более полезными и лучше использовать свои навыки.
Глава департамента исследований Citi Эндрю Питт отметил: «Мы обратились к проблеме влияния миграции на экономику для того, чтобы представить подробный и взвешенный анализ этого критически важного вопроса. Растущая политизация миграции — на ценностной, а не на экономической основе — не дает продемонстрировать ее экономические преимущества. Отказ от обсуждения экономической стороны вопроса увеличивает риск разрушительных ошибок в политике в тот момент, когда преимущества миграции, в частности, миграции высококвалифицированной рабочей силы, становятся все менее гарантированными для тех экономик, которые до сих пор пользовались ими. Такие факторы, как стареющее население и высокий уровень государственного долга, могут сделать цену ошибок в бюджетной политике слишком высокой. Кроме того, жесточайшая конкуренция за ценные кадры во всем мире также может привести к тому, что даже незначительные ошибки миграционной политики будут иметь весьма серьезные последствия».
В качестве ведущего автора доклада выступил профессор Ян Голдин, преподаватель дисциплины «Глобализация и развитие» в Оксфордском университете, директор программы «Технические и экономические изменения» Школы Джеймса Мартина. По мнению профессора Яна Голдина, «положительное влияние миграции на экономику очень велико. В целом, миграция повышает общий уровень доходов и занятости в экономиках стран-членов ОЭСР. Мигранты — это исключительные люди, которые в 2-3 раза более склонны к созданию нового бизнеса или патентуемых инноваций, чем остальное население Великобритании и США. Размер налогов, выплачиваемых мигрантами в Великобритании, США и других странах, значительно выше размера получаемых льгот. Образ «наплыва» мигрантов, отбирающих рабочие места, не подкреплен фактами: напротив, мигранты зачастую сами создают рабочие места и способствуют общему повышению уровня доходов. Они также содействуют повышению доли женщин в общей структуре рабочей силы».
Как утверждает профессор Ян Голдин, в отчете присутствуют свидетельства того, что «представления о миграции характеризуются преувеличением ее масштабов. Отношение людей к мигрантам в их местных общинах зачастую является более благосклонным, чем их отношение к миграции как общенациональной проблеме».
По мнению профессора Яна Голдина, отчет показывает «минимальную связь между уровнем миграции и политическими взглядами, а также то, что распространение антимигрантских настроений не является следствием увеличения числа мигрантов. Рост антимигрантских настроений подогревается скорее изменениями в политике партий, чем общественными настроениями или изменением количества иммигрантов».
Источник: Citi