Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 27 апреля
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 27 апреля
03-05-2018 14:44

Об итогах заседания Совета директоров ЦБ РФ 27 апреля

Москва, 27 апреля /ФИС/ Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка «Открытие»: 

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 27 апреля принял решение оставить ключевую ставку на неизменном уровне в 7,25%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами большинства участников рынка (около 85% респондентов Bloomberg). Официальный комментарий указал на сохранение низких темпов инфляции, а также снижение инфляционных ожиданий до исторического минимума. Регулятор рассчитывает, что до конца текущего года ИПЦ будет оставаться ниже таргетируемого уровня в 4%, однако апрельская девальвация рубля ускорит дальнейшее движение инфляции к цели.

Регулятор, по-прежнему, предполагает завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году, но, что существенно, потенциал для снижения ключевой ставки уменьшился. Это произошло, прежде всего, из-за роста ставок на развитых рынках, а также увеличения страновой премии за риск. В терминах CDS 5Y рост премии локально составил порядка +50 б. п. (по сравнению с мартовскими минимумами), с учетом коррекции она выросла на +30 б. п., что должно оказать пропорциональное влияние на условный нейтральный уровень реальной процентной ставки. Можно предположить, что при ускорении инфляции до +3,5% к концу года (по сравнению с фактическим темпом в 2,3%) ключевая ставка может быть снижена примерно до уровня 6,75% (-0,5 п. п. к текущему уровню).

Регулятор отмечает, что наиболее значимым дезинфляционным фактором остается умеренное восстановление внутреннего спроса, при этом исчерпание запасов прошлогоднего урожая и рост импорта овощей стали влиять на рост цен. Несмотря на снижение инфляционных ожиданий в марте, конечный эффект на показатель от девальвации рубля и, в целом, снижение стоимости финансовых активов на российском рынке в апреле оценить пока затруднительно. Напомним, что, согласно, исследованиям ЦБ РФ, девальвация рубля на 10% может вылиться в ускорение ИПЦ на +1 п. п. с лагом от 6 до 12 месяцев. В качестве главных инфляционных рисков рассматриваются геополитические факторы, которые могут привести к всплеску волатильности на финансовых рынках и повлиять на курсовые и инфляционные ожидания, а также неопределенность в части будущих бюджетно-налоговых решений.

ЦБ РФ также отмечает наличие признаков роста экономической активности, в том числе в аспекте загрузки производственных мощностей, что также создает предпосылки для движения инфляции к 4,0%. Прогноз регулятора предполагает рост ВВП в 1 кв. текущего года на +1,3–1,5%, а по итогам всего 2018 года на +1,5–2,0%. Темп развития экономики относительно прогноза, наряду с инфляционными показателями, будет учитываться при принятии решений об изменении ключевой ставки в будущем.

В целом можно отметить умеренно-позитивную первичную реакцию рынков на решение регулятора, вероятно, связанную с указанием на намерение завершить переход к нейтральной ДКП в текущем году. В ОФЗ зафиксировано умеренное снижение доходности (порядка -5-6 б.п.) – наиболее заметное в условно среднем и дальнем сегментах кривой. Фондовые индексы показали сдержанный рост (порядка +0,5%), российский рубль локально укрепился к доллару США на +0,4%. Если говорить об общем эффекте для экономических процессов в РФ, то в краткосрочном периоде от конкретного решения он нейтрален, хотя в будущем экономические агенты, вероятно, должны будут ориентироваться на немного более высокий (оценочно +25 б. п. к предыдущей цели) уровень нейтральных процентных ставок.

Источник: Пресс-служба банка «Открытие» по Сибирскому федеральному округу