Москва, 18 апреля /ФИС/ На вопросы отвечает Сергей Лешонок, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Новосибирске.
- Какие виды страхования наиболее распространены при оформлении кредита или ипотеки? Какие виды страхования являются обязательными при оформлении ипотечного кредита?
- При заключении кредитного договора при потребительском кредитовании, как правило, заключается только договор страхования жизни и здоровья от нечастных случаев.
Для ипотечного страхования добавляется полис страхования залога по кредиту (приобретенного жилья) и, иногда, титульное страхование (страхование от потери права собственности на жилье). Обратите внимание на важную особенность. Такой полис оформляется только на сумму остатка по кредиту, и только на «конструктив» (для квартиры это стены и перекрытия). То есть, если владелец недвижимости хотел бы оформить полис на размер реальной стоимости недвижимости, чтобы, в случае, например, если загородный дом сгорит, ему хватило выплаченной суммы и на возмещение банку остатка по кредиту, и на компенсацию убытка от пожара, ему обязательно надо достраховать недвижимость до реальной рыночной стоимости.
То же самое касается страхования отделки («ремонта») и ответственности перед соседями (аналога ОСАГО для страхования недвижимости – если по вине владельца квартиры произошел, например, залив, выплату компенсации возьмет на себя страховая компания). Эти два риска не включены в стандартный «ипотечный» договор, их нужно застраховать самостоятельно.
Что касается стоимости этих полисов, в среднем чуть больше половины взноса по комплексной программе ипотечного страхования (это от 0,2% до 3 % от суммы кредита) приходится на страхование от несчастных случаев, 20% - цена страхования «конструктива», 25% - титульное страхование.
В случае «первички» сначала обычно оформляется только договор страхования от несчастных случаев, и только после получения права собственности на квартиру - договор страхования имущества.
Титульное страхование просят оформить не все банки и, как правило, только в случае покупки недвижимости на вторичном рынке и только на срок исковой давности (3 года). Такой договор обеспечивает выплату компенсации, если по решению суда владелец недвижимости лишится права собственности (жилье отдадут кому-то из прежних владельцев).
Строго говоря, обязательным такое страхование не является. У заемщика есть два варианта на выбор – или оформить полис и получить условия кредитования с пониженной процентной ставкой, или же не оформлять полис, но тогда, как правило, повышение процента по кредиту выше, чем была бы стоимость полиса. Как правило, например, при ипотечном страховании банки предлагают или оформить полис (обычно его стоимость - порядка от 0,2% до 3 % от суммы кредита), или оформить ипотеку по повышенной процентной ставке (обычно ставка повышается на 1%).
- Какие страховые случаи наиболее распространены по полисам страхования кредита и ипотеки?
- Наиболее крупные выплаты по «кредитному» страхованию связаны, как правило, или с пожарами загородной недвижимости, или с гибелью или тяжелыми травмами получателей кредита.
- Насколько для страховых компаний актуально сотрудничество с банками?
- Банковский канал продаж является одним из ключевых для большинства страховых компаний на розничном рынке. По последним оценкам, банки приносят более трети поступлений страховщиков, и вместе с оживлением кредитования (в том числе и автокредитования, объемы которого уже вышли на докризисный уровень), значимость банковского канала продаж для страховых компаний будет быстро расти.
Источник: Пресс-служба филиала Группы Ренессанс страхование в Новосибирске