Точка зрения:Тренд инвестиций в контексте данных 1П17
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Точка зрения:Тренд инвестиций в контексте данных 1П17
01-09-2017 15:11

Точка зрения:Тренд инвестиций в контексте данных 1П17

Москва, 01 сентбря /ФИС/ Сильный рост инвестиций на 4,8% г/г в 1П17 не изменил наш осторожный взгляд на дальнейший инвестиционный тренд. Во-первых, ненаблюдаемые сегменты, которые оставались главным драйвером роста в 1П17, вряд ли смогут поддержать рост инвестиций в будущем. Во-вторых, снижение инвестиций на 7,2% г/г в сельском хозяйстве и заметный спад инвестиций на 11,4% г/г в строительстве в 1П17 указывают на то, что эти сектора пока еще не выигрывают от восстановления экономики. В-третьих, заметный вклад в рост в 2К17 сектора добычи полезных ископаемых не выглядит устойчивым. Учитывая, что 43 из 82 российских регионов демонстрируют спад инвестиций, мы считаем, что перспективы роста не слишком очевидны.

Росстат сообщил об ускорении роста инвестиций до 6,3% г/г в 2К17, что предполагает рост на 4,8% г/г в 1П17. Росстат недавно представил очень сильные данные по росту инвестиций за 1П17 – они выросли на 4,8% г/г, что говорит об ускорении роста с 2,3% г/г в 1К17 до 6,3% г/г в 2К17. Как мы уже отмечали в нашем предыдущем обзоре об инвестиционном тренде за 1К17 (Российские инвестиции: сильный рост, но слабая структура от 3 июля 2017 г.), что рост в основном вызван инвестициями в ненаблюдаемых сегментах, то есть предприятиями малого и среднего бизнеса. Тогда как Росстат сообщил о том, что в 1К17 в наблюдаемых сегментах инвестиции выросли на 0,4% г/г, по нашей оценке, их рост ускорился до 3,5% г/г в 2К17; по нашим оценкам, рост инвестиций в ненаблюдаемых сегментах составил 10% г/г и 17% г/г соответственно в 1К17 и 2К17 (см Рисунок 1). Это ускорение роста инвестиций на предприятиях малого и среднего бизнеса соответствует нашим ожиданиям и связанно с изменениями в законе “О применении кассовой техники”, которые вступили в силу 1 июля 2017 г; однако этот драйвер роста инвестиций в дальнейшем должен исчерпать себя. Тренд 2К17 характеризуется заметным ухудшением инвестиций в строительство. В дополнение к поддержке роста инвестиций, которую оказали ненаблюдаемые сегменты, заметное улучшение инвестиций наблюдалось в секторе добычи полезных ископаемых, где инвестиции выросли на 7,0% г/г в 1П17 против 1,5% г/г в 1К17. В то же время инвестиционные тренды в других сегментах не были столь впечатляющими: инвестиции в обрабатывающей отрасли снизились на 3,8% г/г в 1П17 (см Рисунок 2). В сельском хозяйстве инвестиции продолжали снижаться в 2К17, продемонстрировав спад на 7,2% г/г в 1П17 с 6,9% г/г в 1К17. Еще один ключевой негативный момент, о котором нельзя не упомянуть, связан с ухудшением роста инвестиций в строительном секторе, где они снизились на 11,4% г/г в 1П17 против снижения на 4,0% г/г в 1К17. Из трех сегментов-драйверов роста инвестиций в 1П17 (ненаблюдаемые сегменты, транспорт и сегмент добычи полезных ископаемых), первый в ближайшие месяцы утратит свою силу, тогда как динамика в двух оставшихся неочевидна. 

43 из 82 регионов продемонстрировали снижение инвестиций в 1П17. К позитивным моментам относится тот факт, что рост инвестиций в 2К17 был более диверсифицирован географически чем в 1К17. В 1П17 из 82 российских регионов 39 продемонстрировали рост инвестиций; в 1К17 их число выросло до 35 (см. Рисунок 3). И, тем не менее, в 43 регионах инвестиции снизились в 1П17, что отражает тот факт, что рост не распространился на широкое число областей и, следовательно, нестабильным. 

Ускорение роста инвестиций в 2К17 произошло на Дальнем Востоке и в Тюмени. Ранее мы отмечали, что рост инвестиций, главным образом, концентрируется в трех ключевых регионах – Москве, Крыму и на Дальнем Востоке. Вклад Москвы и Крыма в рост инвестиций в 2К17 оставался примерно на уровне 1К17 (см. Рисунок 4). В то же время сильное ускорение роста инвестиции наблюдалось на Дальнем Востоке. Тюменская область, где в 1К17 инвестиции не впечатляли, продемонстрировала значительное ускорение роста, отражая увеличение инвестиций в сектор добычи полезных ископаемых в секторальной структуре инвестиций. 

Ожидания на 2П17 – меньший вклад в рост Москвы; Дальний Восток выглядит главным драйвером роста инвестиций. Сильный рост инвестиций в 1П17 не изменил наш консервативный прогноз на 2П17. Во-первых, мы ожидаем, что тренд в ненаблюдаемых секторах ухудшится; это можно будет увидеть, в частности, через замедление роста инвестиций в Москве, где доля мелких и средних компаний может оказаться достаточно значимой. Совсем не очевидно, что проект реновации Москвы скажется на цифрах инвестиционного роста в ближайшее время; поэтому в данный момент мы не учитываем этот фактор в своем прогнозе на этот год. Во- вторых, мы сомневаемся в том, что инвестиции в нефтяной сектор будут столь же значительными как и в 2К17, и, таким образом, вклад в рост Тюменской области может снизиться. Из оставшихся двух регионов – Крым и Дальний Восток – при разнице масштабов только последний может стать главным драйвером роста в ближайшие кварталы: Крым может привлечь еще 100 млрд руб. до конца 2018 года, тогда как оставшаяся часть расходов на строительство “Силы Сибири” составляет примерно 1 трлн руб в ближайшие полтора года. Таким образом, сила инвестиционного тренда главным образом зависит от динамики госпроектов: это маскирует слабость частных инвестиций и делает инвестиционной тренд уязвимым. Мы ориентируемся на 3% рост инвестиций в 2017 году.

Источник: Пресс-служба АО "Альфа-Банк"