Москва, 24 октября /ФИС/ Уровень текущей долговой нагрузки среднего российского заемщика за последние полгода снизился на 4,42 процентных пункта. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанные на информации от 3 900 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы). Так, на 01.10.2016 года текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) среднего российского заемщика составила 22,71%, в то время, как еще в начале апреля 2016 года она была на уровне 27,13%. Необходимо также отметить, что текущая долговая нагрузка за упомянутый период снизилась для всех категорий заемщиков.
Самое большое снижение данного показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами (-5,56 п.п.). Долговая нагрузка заемщиков с наибольшими доходами уменьшилась на 4,93 п.п., а с наименьшими доходами – на 1,60 п.п.
Самый высокий показатель PTI был продемонстрирова
Также важно отметить, что, в соответствии с исследованием НБКИ, зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на стабильном и сравнительно низком уровне: изменения незначительны, а тенденции в разных доходных группах заемщиков разнонаправлены. Так, в октябре 2016 года отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу по сравнению с апрелем 2016 года увеличилось на 0,02 п.п. и составило 46,97%. Для сравнения, в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием данный показатель может достигать 100%.
«Снижение долговой нагрузки российских заемщиков объясняется общим сокращением темпов розничного кредитования, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Причем темпы сокращения PTI выше в относительно «благополучных» сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высоко рискованных заемщиков с наименьшими доходами, то темпы снижения долговой нагрузки здесь незначительные, несмотря на существенное сокращение кредитования в данном сегменте. Во многом это обусловлено высоким уровнем просроченной задолженности в розничном кредитовании в последние два года. В первую очередь, росту просрочки способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».
Источник: Пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ)