МОСКВА, 29 июля /ФИС/ Аналитик ВТБ24 Тимур Хайруллин
В четверг рубль теряет более 1% к бивалютной корзине, продолжая движение по нисходящей траектории. В особенных причинах для такого снижения именно в данный день нет необходимости. Рынок почти никогда не стоит на месте. И даже не важно, было ли вчера заседание ФРС или нет, и потеряла ли нефть очередные 0.823%. Каждый день происходят события, подавляющая часть которых не имеет значения, но освещается СМИ для заполнения эфира. Каждый день аналитики и эксперты отрабатывают свой хлеб, давая комментарии, интерпретации и прогнозы. Трейдеры осуществляют сделки в надежде обогнать рынок (как говорит статистика, в большинстве случаев безуспешно).
Все это в совокупности формирует колебания активов то в одну, то в другую сторону. Однако финансовые прогнозы таких колебаний не отличаются точностью, что показала практика на протяжении многих десятилетий на многих рынках. Невозможно знать, что выпадет орел или решка, черное или красное. Стремление купить на минимуме, а продать на максимуме – понятно, но труднореализуемо. Именно поэтому мы рекомендуем участникам рынка в меньшей мере полагаться на изменчивый новостной фон и прогнозы экспертов, в которых никогда нет дефицита.
На 80% успешность итогового результата инвестора определяется распределением финансовых средств по основным классам активов с положительным матожиданием по доходности (акции, облигации и недвижимость). Диверсификация по валютам и странам добавляет устойчивости финансовому результату инвестиционного портфеля. Стоит принимать во внимание, что США – крупнейшая экономика мира, Европа – основной торговый партнер России, а траты россиян номинированы в рублях. Поэтому мы по-прежнему ориентируем инвесторов на следующее распределение сбережений по валютам: 40% доллары, 30% евро, 30% рубли.
Источник: Пресс-служба ПАО "Банк ВТБ 24"