Розничным банкам все сложнее выдавать кредитные карты из-за высоких рисков
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Розничным банкам все сложнее выдавать кредитные карты из-за высоких рисков
30-05-2016 11:07

Розничным банкам все сложнее выдавать кредитные карты из-за высоких рисков

МОСКВА, 30 мая /ФИС/ Они все больше зарабатывают на держателях дебетовых карт.

У «Тинькофф банка» по итогам I квартала этого года оборот по дебетовым картам был на 40% больше, чем по кредитным, говорит представитель банка: 43 млрд руб. против 31 млрд. Такая разница получилась несмотря на то, что количество держателей дебетовых карт составляет около 25% от активных клиентов «Тинькофф банка».

В «Русском стандарте» в I квартале 2016 г. оборот по дебетовым картам также превысил оборот по кредиткам, рассказал представитель банка. По его словам, эта тенденция стала ощутима с 2015 г., а наиболее заметной разница в оборотах была в III–IV кварталах 2015 г. Показатели постепенно снижаются, однако разрыв все еще остается значительным, говорит он.

У «Тинькофф банка» впервые оборот по дебетовым картам превысил оборот по кредитным картам в III квартале 2013 г.

Транзакционный бизнес не приносит большого дохода, особенно если сравнивать его с доходом от выдачи необеспеченных потребительских кредитов, говорит аналитик Moody’s Александр Проклов, поэтому для банков-монолайнеров это скорее временное антикризисное явление, когда хороших заемщиков мало, а плохим выдавать кредиты не станешь.

Сама по себе разница в оборотах не показательна: например, у банков, которые специализируются на зарплатных проектах, может вообще не быть кредитных карт, а некоторые клиенты могут пополнять кредитные карты собственными средствами и пользоваться ими как дебетовыми, указывает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Доход от транзакционного бизнеса возникает там, где появляется продавец, если клиенты просто снимают наличные по дебетовым картам, то банки на этом не зарабатывают, добавляет он.

В универсальных банках оборот по дебетовым картам всегда сильно превышает оборот по кредиткам, подтверждает Андрей Степаненко, зампред правления Райффайзенбанка, где доля оборота дебетовых карт составляет 90,3% от общего оборота кредитных и дебетовых карт в I квартале 2016 г.

У «Тинькофф банка» на снятие наличных приходится 30% совокупного оборота по картам, говорит представитель банка. У Райффайзенбанка 13% оборота по кредиткам приходится на снятие наличных, а 87% – на оплату товаров и услуг, отмечает Степаненко. По дебетовым же картам, наоборот, 74% оборота приходится на снятие наличных, а 26% – на оплату товаров и услуг, заключает он. У «Русского стандарта» по-прежнему существенная часть оборота приходится на переводы и снятие наличных, при этом наблюдается медленное смещение в сторону платежей, говорит его представитель.

Что касается кредиток – в относительном выражении вдвое выросло количество покупок по сравнению с прошлым годом. Впрочем, банк заметно повышал комиссию за снятие наличных по кредиткам.

Сегмент дебетовых карт стали развивать и розничные банки, которые раньше в основном работали с кредитными. Например, с весны 2015 г. «ВТБ 24» стал их активно продвигать среди клиентов, говорит начальник управления пластиковых карт «ВТБ 24» Александр Бородкин. По его словам, транзакционный доход банк получает от оборотов и по кредитным, и по дебетовым картам, но последние – это доступ к бесплатным или очень дешевым пассивам. До этого банки и так развивали сегмент дебетовых карт, но особенно актуальным это стало после резкого роста стоимости пассивов в декабре 2014 г., указывает он.

Источник: vedomosti.ru