МОСКВА, 13 ноября /ФИС/ Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев
В условиях усилившейся распродажи на сырьевых рынках, говорить о перспективах каких-либо имён на отечественном рынке акций, наверное не стоит. Глобальные инвесторы всё закрашивают одним цветом. Падение цен на сырьё – это ослабление валют стран-экспортёров сырья. Нефть пробила линию поддержки трёхмесячного консолидационного диапазона и спекулянты теперь нацелены на обновление минимальных значений текущего года. Несмотря на снизившуюся зависимость курса национальной валюты от цены «чёрного золота», понижательное давление по рублю выраженное, а перспективы дальнейшего ослабления вырисовываются достаточно чётко. Если нефть идёт на минимумы года, то и по рублю стоит ставить более низкие цели, особенно, если принять во внимание риски исполнения бюджета исходя из текущих рублёвых цен на нефть. Вчера рубль потерял 2% относительно бивалютной корзины.
Но это ещё не плохой результат. Обращаем внимание на растущую озабоченность Минфина выпадающими доходами бюджета при текущем «сильном» рубле. Несмотря на снижение курса рубля, национальная валюта остаётся ещё относительно дорогой для текущих цен на нефть. Это создаёт риски дальнейшего ослабления даже в условиях сохранения текущей конъюнктуры сырьевых рынков.
При перспективах ослабления национальной валюты рублёвые активы становятся неинтересны для инвесторов как класс. Есть, конечно, бумаги, чья инвестиционная привлекательность возрастает в условиях слабеющего рубля (экспортёры и «префы» Сургутнефтегаза), но рост их котировок, скорее всего, будет отставать от темпов ослабления нацвалюты. Для спекулянта лучше заработать сначала на движении по валюте, и лишь потом вернутся на фондовый рынок в расчёте на догоняющий рост соответствующих бумаг.
К сожалению логика такова. Имеются серьёзные основания полагать, что инструменты фондового рынка сейчас уступят в привлекательности операциям с валютой.
Источник: Пресс-служба ПАО "Банк ВТБ 24"