МОСКВА, 6 июля /ФИС/ В минувшую пятницу торговая активность и оборот сделок на российском валютном рынке были низкими ввиду отсутствия игроков из США, где отмечался День независимости. Объем операций на ММВБ в паре доллар-рубль составил всего 2.9 млрд долл. При этом внимание рынка было приковано к воскресному референдуму в Греции, в связи с которым инвесторы, вполне естественно, сокращали свои позиции в валютах развивающихся рынков. На этом фоне соответствующий индекс опустился на 0.3–0.5%; в том числе по отношению к доллару США южноафриканский ранд ослаб на 0.6%, турецкая лира – на 0.2%, бразильский реал – на 1.2%, а мексиканское песо – на 0.5%. Слабую динамику продемонстрировали и сырьевые валюты: норвежская крона понизилась в цене на 0.3%, австралийский доллар потерял 1.4%.
Рынок нефти также оказался под давлением: котировки ближайшего фьючерса на Brent (CO1) опустились на 2.8%, до 60.3 долл./барр. Напомним, согласно данным Управления энергетической информации, за последнюю неделю товарные запасы нефти в США выросли на 2.4 млн барр. (такую же оценку представил Американский институт нефти), переломив тенденцию к снижению, наблюдавшуюся на протяжении восьми недель. Текущий объем запасов (465.4 млн барр.) более чем на 20% превышает средний показатель за последние 5 лет. По состоянию на пятницу численность буровых установок в США увеличилась после нескольких недель неуклонного сокращения, что вызвало на рынке опасения относительно избыточного предложения нефти. На чаше весов, определяющих состояние цен на нефть, с одной стороны, высокий спрос, а с другой – устойчивый избыток предложения, вызванный ростом добычи и рекордным уровнем товарных запасов. Мы придерживаемся мнения, что в конечном итоге фактор избытка предложения возобладает, оказав понижающее давление на нефтяные котировки.
В этих условиях рубль по итогам пятничных торгов ослаб по отношению к доллару на 0.8%, до 55.97, при этом в ходе вечерней сессии курс доллара тестировал отметку в 56.0. Как мы отмечали ранее, в ближайшем будущем состояние российского валютного рынка будет определять увеличение оттока капитала. Однако если цена Brent опустится ниже 60 долл./барр., это окажет на рубль дополнительное давление, поскольку в последнее время рынок, как мы понимаем, ориентировался на среднесрочный диапазон цены на нефть в 60–65 долл./барр.
На референдуме в Греции победу со значительным перевесом одержали противники принятия условий официальных кредиторов. Правительство страны заявило, что сам по себе референдум, тем не менее, не следует рассматривать как голосование о членстве в валютном союзе. Таким образом, выход Греции из зоны евро не является ни автоматическим, ни гарантированным. Однако лидерам ЕС необходимо действовать осторожно, чтобы предотвратить распространение политических последствий на другие страны союза, что может поставить под угрозу его жизнеспособность. Сегодня ЕЦБ обсудит программу помощи греческим банкам; решение прекратить поддержку имело бы катастрофические последствия для банковской системы страны. Скорее всего, ЕЦБ предпочтет дождаться решения завтрашнего саммита ЕС.
Следующим испытанием для правительства Греции будет предстоящий 20 июля платеж в размере 3.5 млрд евро по кредиту ЕЦБ. Денежная позиция страны в настоящий момент весьма слабая, поэтому выплата такой суммы в установленный срок маловероятна. Теперь, после закрытия второй программы финансовой помощи, любые переговоры о дальнейшем финансировании Греции придется начинать с чистого листа, хотя получить дополнительную помощь может быть не так трудно, как кажется на первый взгляд.
На результаты греческого референдума азиатские фондовые рынки отреагировали коррекцией: (индекс Nikkei – минус 2.25%, Hang Seng – минус 4.21%), хотя сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сегодня торгуется в плюсе на 0.5% после прозвучавших в выходные заявлений, поддержавших рынок. Европейские биржи сегодня, скорее всего, откроются в минусе. На валютном рынке курс евро по отношению к доллару держится на уровне 1.1066, а сам доллар относительно японской иены торгуется на отметке 122.48. При этом существенного перетока средств в менее рисковые активы не наблюдается – судя по всему, многие участники рынка считают, что в связи с ситуацией в Греции Федрезерв США может отложить ужесточение монетарной политики, тем самым лишив доллар оснований для значительного укрепления.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Источник: Пресс-служба ОАО Банк ВТБ