МОСКВА, 19 марта /ФИС/ Согласно данным Росстата, в феврале объем промышленного производства сократился в годовом сопоставлении на 1.6% после роста на 0.9% в предыдущем месяце. Февральский индикатор не оправдал консенсусных ожиданий участников рынка, по оценкам которых снижение производства должно было составить лишь 0.6%, и оказался ниже нашей оценки, находившейся на уровне нуля.
Что касается динамики по секторам, в феврале объем производства в обрабатывающей промышленности сократился в годовом сопоставлении на 2.8% (против минус 0.1% в январе), а выработка электроэнергии снизилась на 1.7% (против роста на 1.2% в январе). В то же время добыча полезных ископаемых незначительно увеличилась – на 0.1% после январского роста на 1.5%.
Главным препятствием на пути общего развития промышленного производства в феврале явилось сокращение производства в обрабатывающей промышленности (минус 2.8% к аналогичному периоду прошлого года). В том числе значительное снижение отмечалось в таких секторах, как машиностроение, выпуск электрогенерирующего оборудования и производство одежды и обуви. В то же время производство продовольствия, а также строительных материалов и труб увеличилось в годовом сопоставлении.
Основной причиной отрицательной динамики в области производства и распределения электроэнергии, газа и воды послужила более теплая погода, в связи с которой выработка тепловой энергии снизилась на 7.9%. В секторе производства полезных ископаемых увеличение добычи нефти (плюс 0.1%) и угля (плюс 3.9%) нивелировалось сокращением добычи природного газа (минус 8.8%), в результате чего общий показатель роста по данному сектору составил всего плюс 0.1%.
В целом поддержку динамике промышленного производства продолжают оказывать факторы, носящие, на наш взгляд, временный характер (такие как жилищное строительство, строительство трубопроводов, более активное (и более масштабное) выделение средств на оборону), а также ослабление рубля. Благодаря этому темпы падения в части предложения на данном этапе остаются менее значительными как по сравнению с резким ухудшением спроса, так и по сравнению с сокращением промышленного производства в ходе рецессии 2008–2009 гг.
Сокращение промышленного производства предполагает увеличение доли простаивающих мощностей в экономике. На данном этапе падение носит умеренный характер, однако ужесточение условий кредитования, долговая «разгрузка» корпоративного сектора и домохозяйств, а также уменьшение спроса будут чем дальше, тем больше оказывать понижательное давление на промышленное производство. В условиях антиинфляционной фискальной политики, ограничивающей потребление и рост издержек частного сектора, данные по промышленному производству являются аргументом в пользу более ранней и более активной нормализации денежно-кредитной политики.
Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал
Источник: Пресс-служба ОАО Банк ВТБ