НОВОСИБИРСК, 16 декабря /ФИС/ На этой неделе Росстат опубликует показатели российской экономики за ноябрь, а Банк России представит квартальный доклад по денежно-кредитной политике.Экономические показатели за ноябрь, публикуемые Росстатом, станут наиболее важной новостью текущей недели. В части промышленного производства факторами определенной поддержки, по нашим оценкам, должны были выступить импортозамещение и бюджетные ассигнования на оборону (перевооружение) и инфраструктурное строительство.
Между тем, что касается спроса, резкое ослабление рубля, последовавшее за снижением цен на нефть, как мы считаем, в очередной раз оказало дестабилизирующее воздействие на поведение экономических агентов. Как и в октябре, оборот розничной торговли был подстегнут спросом на непродовольственные товары не первой необходимости – это объясняется тем, что в ожидании неминуемого роста цен на импортные товары население пытается сохранить стоимость своих рублевых сбережений, вложив их в реальные активы (недвижимость, автомобили, бытовая электроника и т.д.). Правда, все это может обеспечить лишь временную поддержку потребительскому сектору, поскольку уже в 2015 г. снижение располагаемых доходов наверняка приведет к значительному сокращению потребительских расходов на товары не первой необходимости.
Тем временем компании, как мы полагаем, урезали свои планы по капиталовложениям, отложив больше средств «на черный день» (причем, вероятнее всего, на депозитах и счетах в иностранной валюте, нежели в рублях). В периоды адаптации экономики к внешним шокам такое «стадное поведение» населения и корпоративного сектора, как правило, ведет к усилению трендов, имеющих место на валютном рынке. В этой ситуации необходимо вмешательство центрального банка – прежде чем она превратиться в самоподдерживающийся замкнутый круг девальвационных ожиданий и ослабления национальной валюты и приведет к увеличению рисков для финансовой стабильности.
С этой точки зрения пристального внимания заслуживает квартальный доклад Банка России о денежно-кредитной политике, который должен быть опубликован в начале этой недели. Комментарии председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной относительно функции реакции регулятора, сделанные на прошлой неделе, были, на наш взгляд, весьма сбалансированными. Она, в частности, заявила, что процентные ставки, главным фактором изменения которых являются инфляционные соображения, продолжат играть роль основного инструмента, а временный дефицит иностранной валюты и повышенная волатильность будут сглаживаться за счет валютных резервов (посредством кредитования и/или прямых валютных интервенций). Однако на практике действия Банка России выглядели совсем иначе: в пятницу рубль еще сильнее ушел в зону перепроданности, судя по всему, при минимальном сопротивлении со стороны ЦБ. Также регулятор оставил прежний лимит по операциям валютного свопа (2 млрд долл.), что создает риски дефицита рублевой ликвидности и, как следствие, скачка краткосрочных процентных ставок. В целом мы полагаем, что вероятность дальнейшего повышения ставок останется значительной – если только Банк России не начнет предпринимать более решительные шаги для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал
Источник: Пресс-служба ОАО Бинбанк