МОСКВА, 18 ноября /ФИС/ Показатели российской экономики за октябрь станут важнейшей статистической новостью этой недели. Если бы не произошло ослабление рубля, можно было бы ожидать сохранения все той же мрачной картины, которая характеризовалась постепенным, но неуклонным снижением внутреннего спроса со стороны частных потребителей и чуть более устойчивой ситуацией в области предложение, поддержку которому оказывали импортозамещение и бюджетные расходы на перевооружение армии и инфраструктурное строительство. Однако падение курса рубля могло внести сумятицу в динамику экономических агентов.
Аналогично тому, что мы наблюдали в 1к14, последняя волна ослабления рубля могла подстегнуть спрос на промышленные товары не первой необходимости в ожидании скачка цен на импортную продукцию. Это, в свою очередь, могло облегчить положение дел для сектора потребительских товаров, но лишь на время, поскольку уже скоро проявятся фундаментальные последствия снижения располагаемых доходов, которые выразятся в значительном сокращении расходов на потребительские товары не первой необходимости. Еще один показатель, на котором могло отразиться ослабление рубля — это сбережения. По статистике, в поисках пути для сохранения своих накоплений россияне склонны вкладывать средства в покупку долларов и недвижимости. Еще интересно проследить, будет ли статистика банковского сектора, также публикуемая на этой неделе, содержать признаки тенденции к долларизации депозитов — хотя многие, возможно, предпочли приобрести наличную валюту и/или разместить свои средства на счетах в иностранных банках, опасаясь введения дополнительных санкций в отношении российских банков.
Что касается корпоративного сектора, исторический опыт показывает, что в сложившейся ситуации компании могли более значительно сократить свои капитальные расходы и отложить больше средств «на черный день» — также, скорее всего, на депозитах или счетах в иностранной валюте, а не в рублях. Такое «стадное» поведение населения и бизнеса, как правило, усиливает тенденции валютного рынка в периоды адаптации к внешним шокам. Как только ситуация нормализуется, и экономические агенты вернутся в привычную колею, обменный курс скорректируется до уровня, необходимого для поддержания платежного баланса в состоянии структурной сбалансированности. Напомним, что, по нашим расчетам, на ближайшие 12–15 месяцев этот уровень составит 42–43 руб. за доллар, хотя сложно сказать, удалось ли полностью преодолеть этап кратковременной волатильности обменного курса.
Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал
Источник: Пресс-служба ОАО Банк ВТБ