НОВОСИБИРСК, 22 августа /ФИС/ Комментирует Ольга Гаенко, директор Новосибирского филиала ОАО «СОГАЗ»
Титульное страхование — это страхование риска утраты права собственности на недвижимость в случае признания решением суда сделки недействительной.
Преимущество титульного страхования в том, что оно позволяет защитить собственника недвижимости от уже произошедших событий, которые по разным причинам не были известны на момент заключения договора купли-продажи.
В первую очередь, титульное страхование оправданно при покупке недвижимости (жилой и нежилой) на вторичном рынке. Причем, если речь идет о жилье, то это может быть как городская квартира, так и загородный дом.
Риск потерять право собственности на жилье, к сожалению, есть и у обладателей квадратных метров в новостройках. Есть немало примеров, когда застройщики ухитрялись продавать одни и те же квартиры по несколько раз.
У покупателя, приобретающего жилье на вторичном рынке, нет гарантии, что в свое время при приватизации были соблюдены все правовые нюансы, из-за которых потом право на квартиру может быть оспорено кем-то из бывших владельцев. И не исключено, что суд признает сделку ничтожной. К примеру, были ли учтены при приватизации интересы всех малолетних детей - когда они вырастут, тоже могут предъявить права на квартиру. Или наследники могут усомниться в дееспособности их родственника, вдруг решившего продать недвижимость. Застраховав же титул, покупатель может быть уверен, что в подобных случаях он не потеряет деньги – кредит будет погашен страховой компанией.
Частой причиной лишения права собственности в судебном порядке является признание сделки недействительной. Наше законодательство содержит открытый перечень причин, по которым сделка может быть признана недействительной. На практике это могут быть случаи:
- нарушения законодательства РФ при предыдущих сделках с объектом (например, несоблюдение формы договора);
-совершение сделки гражданином, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным (страдает психическими расстройствами, состоит на учете в наркологическом диспансере);
- приобретение имущества у лица, не имеющего полномочий на распоряжение имуществом;
- совершение сделки лицом под влиянием угрозы, насилия или обмана;
- нарушение прав наследников;
- нарушение прав несовершеннолетних собственников при отчуждении их имущества;
- совершение сделок по поддельным документам.
Как видите, причин много, и судебная практика разнообразна.
Цена полиса зависит от многих факторов. В частности, чем больше собственников было у имущества, тем выше будут риски, а, следовательно, и стоимость договора страхования.
По разным оценкам, ежегодно в России недействительными судами признаются около 2% сделок с недвижимостью. Рекомендуется страховать титул в течение минимум трех лет после заключения сделки. Именно на первые три года приходится наибольшее количество судебных исков, так как это общий срок исковой давности, установленный гражданским законодательством, в течение которого в судебном порядке возможно признать сделку недействительной.
Источник: Пресс-служба ОАО "СОГАЗ"