МОСКВА, 20 июня /ФИС/ Промышленное производство в России в мае выросло на 2.8% (здесь и далее – в годовом сопоставлении, если не указано иное) против 2.4% в апреле, превысив как среднерыночные (2.0%), так и наши ожидания (1.5%).
Локомотивом этого роста вновь оказались обрабатывающие отрасли, где рост ускорился до 4.4%; сокращение в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды замедлилось до 0.5%; темпы роста в сфере добычи полезных ископаемых почти не изменились – 0.9%.
Главным положительным моментом является то, что высокие темпы роста промышленного производства сохраняются дольше, чем мы ожидали: май стал уже четвертым подряд месяцем, по итогам которого фактический результат превзошел наши ожидания. Естественный вопрос: как долго должен продолжаться такой рост, чтобы мы поверили в то, что речь идет о действительно устойчивом улучшении? Причина нашего «недоверия» проста: потребительский спрос замедляется, инвестиции сокращаются, внешний спрос можно в лучшем случае назвать посредственным, а масштаб импортозамещения не настолько велик. Все это никак не способствует поддержанию тех высоких темпов роста обрабатывающих отраслей, которые мы наблюдаем.
Какие же факторы могли поддержать этот рост в прошлом месяце? Во-первых, в этом году в мае было на один рабочий день больше, чем в прошлом: 19 против 18. Во-вторых, имело место значительное разовое увеличение производства в ряде крупных машиностроительных категорий. Помимо этого, налицо признаки увеличения товарно-материальных запасов, которое едва ли может превратиться в устойчивый тренд: рост выпуска автомобилей вопреки все более значительному сокращению их продаж, или неожиданное увеличение производства строительных материалов на фоне замедления строительной активности.
Вместе с тем мы видим как минимум два фактора, действие которых может оказаться более продолжительным: это 1) обусловленное торговыми ограничениями замещение импорта на рынках продовольствия и стальной продукции; 2) возможная подготовка к строительству газопровода в Китай (которая могла стать причиной скачка на 10.8% в производстве труб). Тем не менее полагаем, что после того как влияние временных факторов прекратится, рост промышленного производства замедлится примерно до 1.0%.
С точки зрения рынка эти данные Росстата можно считать нейтральными, так как для денежно-кредитной политики Банка России соображения экономического роста носят второстепенный характер. Как мы писали в нашем обзоре Thoughts of an Economist, определяющими для ЦБ являются инфляция, курс рубля и дефицит ликвидности/ фондирования.
Источник: Пресс-служба ОАО Банк ВТБ