МОСКВА, 17 июня /ФИС/ На днях Минэнерго США опубликовало масштабное исследование, содержащее последние данные о мировых ресурсах сланцевых углеводородов за пределами США. В новой работе значительно возросло число анализируемых стран, бассейнов и образований; кроме того, в него впервые включены оценки ресурсов сланцевой нефти и нефти, содержащейся в малопроницаемых пластах.
В новом исследовании представлены первые оценки российских ресурсов, из которых следует, что Россия является обладателем крупнейших в мире технически извлекаемых ресурсов сланцевой нефти, оцениваемых в 75 млрд барр. (около 22% всех мировых ресурсов), что примерно на 29% больше, чем у занимающих второе место Соединенных Штатов.
По технически извлекаемым ресурсам сланцевого газа на первом месте оказался Китай (31.6 трлн куб. м), США (18.8 трлн куб. м) заняли четвертое, а Россия (8.1 трлн куб. м) – девятое место.
Всего, по оценкам Минэнерго США, мировые технически извлекаемые ресурсы сланцевой нефти составляют 345 млрд барр., или примерно 10% мировых нефтяных ресурсов (3357 млрд барр.); технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа оцениваются в 207 трлн куб. м – то есть около 32% всех газовых ресурсов (648 трлн куб. м / 22882 трлн куб. футов / 3814 млрд бнэ).
Таким образом, ресурсы сланцевых нефти и газа начинают рассматриваться как важная составляющая мировых ресурсов углеводородов (особенно газа). Однако пока ощутимый прогресс в плане их превращения в запасы и тем более в реально добытые объемы достигнут лишь в Северной Америке. Если в США в 2012 г. на долю сланцевой нефти и нефти из малопроницаемых пластов пришлось 29%, а на долю сланцевого газа 40% всей добычи, то за пределами Северной Америки эти объемы были незначительными.
Учитывая, что геологоразведка сланцевых залежей за пределами Северной Америки пока находится на самой ранней стадии, можно не сомневаться, что нынешние оценки в дальнейшем ждут значительные корректировки, подобно тому, как это произошло с оценкой ресурсов сланцевого газа в Европе. С 2011 г. оценка суммарных ресурсов стран ЕС и Норвегии, включенных в предыдущее исследование, снизилась на 29% – с 15.9 трлн куб. м (563 трлн куб. футов) до 11.3 трлн куб. м (398 трлн куб. футов). При этом значительно уменьшилась оценка ресурсов Польши и Франции, которые два года назад считались в этом плане самыми перспективными в Европе. Во Франции по-прежнему запрещено использование гидроразрыва пласта, технологии, без которой добыча сланцевого газа в промышленных масштабах попросту невозможна. Что касается Польши, то все ведущие игроки, рассматривавшие возможность добычи здесь сланцевого газа, были вынуждены отказаться от этой идеи из-за неудовлетворител
О ресурсах сланцевого газа в Китае идут дискуссии и, как мы понимаем, в этой стране пока нет ни одной коммерческой скважины для добычи сланцевого газа.
У России все еще есть огромные ресурсы традиционного газа, которые должны доминировать в объемах добычи в течение многих последующих лет, однако в исследовании подчеркивается значительный потенциал ресурсной базы сланцевого газа в стране. Более того, исследование Минэнерго США включает в себя оценки только Баженовской свиты и не учитывает оценки других потенциально нефтегазоносных участков, таких как Ачимовская толща. Мы ожидаем, что результаты разведочных работ на сланцевых месторождениях, которые начнутся в России этим летом, в частности совместным предприятием «Роснефти» (пересмотр) и ExxonMobil («держать», прогнозная цена 90 долл. за акцию), вызовут интерес инвесторов к потенциалу российских сланцевых углеводородов.
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал
Источник: Пресс-служба ОАО Банк ВТБ