МОСКВА, 4 декабря /ФИС/ Введение дополнительной ответственности банков перед клиентами за несанкционированное списание средств со счетов, скорее всего, будет перенесено на два года, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. На отсрочке настаивают представители госбанков, ссылаясь на низкую достоверность своих сведений о клиентах. В Банке России уверены, что у банкиров было достаточно времени на обновление баз данных.
Законопроект, который предлагает отсрочить до 2015 года вступление в силу ряда положений закона "О национальной платежной системе" (НПС), был внесен в Госдуму в пятницу первым зампредом комитета по финансовому рынку Владиславом Резником. Согласно проекту, отсрочка коснется самой неприятной для банкиров нормы, которая должна вступить в силу с нового года,— обязательного уведомления клиента о проведенной по его счету операции и немедленной выплаты денег, если клиент не давал своего согласия на эту операцию. Сейчас клиенту, если он потерял деньги с карты, приходится самому доказывать факт мошенничества.
На переносе сроков настаивают банки. Как следует из пояснительной записки к проекту, необходимость отсрочки связана с тем, что госбанки обладают проверенными данными о клиентах только в 20% случаях, а актуализация клиентской базы до 100%, по данным ВТБ 24, займет около двух лет. Между тем в законе о НПС четко прописана обязанность банка возвратить деньги клиенту, если он не был оповещен о проведении операции и не подтвердил ее. "Действительно, мы с коллегами из Сбербанка отправляли свое мнение о НПС в правительство и ЦБ,— рассказала "Ъ" вице-президент ВТБ 24 Юлия Деменюк.— Письменной реакции ни от кого из адресатов мы не получили". При этом проблема действительно есть, отмечает она, и с ней сталкиваемся не только мы, но и другие крупные банки, реализующие зарплатные проекты. "Банки чисто физически не могут исполнить закон,— соглашается зампред правления Сбербанка Белла Златкис.— Сотовые операторы официально ответили нам, что в настоящее время нет технической возможности абсолютно гарантировать получение SMS-сообщения от банка, кроме того, SMS-сообщения не сохраняются, поэтому факт уведомления банком клиента невозможно доказать, что дает широкие возможности для мошенничества".
В ЦБ опасения банкиров вызвали удивление. "Получается, ряд банков расписывается в том, что уже сейчас не полностью выполняется принцип "знать своего клиента", который закреплен в законе о противодействии легализации преступных доходов,— говорит директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров.— То есть не выполняются требования действующего законодательства". По его словам, неясно, почему банкам нужно именно два года на исправление ситуации. "Лично я не вижу смысла отменять эти нормы,— добавляет он.— Закон о НПС, в котором отражены нормы об обязательном информировании клиентов о совершении операций по их счетам, был принят полтора года назад, и он был принят с учетом в том числе мнения банковского сообщества. Так что банки знали об этих нормах, но за полтора года не смогли обновить информацию о своих клиентах. Поэтому далеко не факт, что через два года эта ситуация существенно изменится".
По мнению экспертов, есть простой способ не допустить нарушения закона. Если у банка нет возможности самостоятельно обновить данные о клиенте, то он вправе на законном основании заблокировать счет, после чего клиент сам свяжется с кредитной организацией и предоставит всю обновленную контактную информацию. Не склонны паниковать и в некоторых частных банках "В отличие от госбанков, мы полностью готовы к вступлению в силу закона о НПС,— рассказал директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Абсолютно релевантной базы клиентов не бывает, всегда есть клиент, который сменил данные, но не предупредил об этом банк. Однако мы придумали технологическое решение, которые сможет обеспечить принятие закона".
Впрочем, вероятность того, что предложенные госбанками поправки об отсрочке обязательного уведомления клиента будут приняты несмотря на отсутствие поддержки в этом вопросе ЦБ, все же есть. По статистике Госдумы, Владислав Резник является одним из наиболее эффективных лоббистов. Как правило, законопроекты под его авторством получают положительное заключение правительства и оперативно принимаются нижней палатой. Например, в весеннюю сессию 2011 года (последняя прошлого созыва) он внес 114 проектов, из которых 59 проектов стали законами. При этом ни одного проекта депутаты не отклонили — оставшиеся были всего лишь перенесены. Эффективнее него в Госдуме работает только председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, у которого за это же время из 109 внесенных проектов было принято 68 проектов.
Источник: Коммерсантъ, Александра Баязитова