Банки ждет замедленная приватизация
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Банки ждет замедленная приватизация
23-11-2012 16:52

Банки ждет замедленная приватизация

МОСКВА, 23 ноября /ФИС/ Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Российская Федерация как акционер Сбербанка и ВТБ планирует в течение пяти-десяти лет выйти из капитала двух крупнейших банков. Сложилась ситуация, когда государство может выполнить свое намерение приватизировать банки. Здесь два важных вопроса: первый — сколько времени займет этот процесс и второй, который в этом же контексте можно рассмотреть, — состоится ли полный выход государства из крупных банков, Сбербанка и ВТБ.

Ситуация с нефтяными компаниями вызывает в этом плане гораздо больше вопросов и сомнений. Вероятность их полной приватизации я рассматриваю как крайне низкую. А вот с банками все обстоит благополучно, возможно, потому, что они при всей важности для экономики не рассматриваются как стратегические институты, эта индустрия не входит в список жизненно важных секторов, где бы ограничивалось иностранное присут­ствие.

К тому же и в Сбербанке, и в ВТБ уже есть существенный free-float, и это облегчает их приватизацию через предложение акций для рынка. То есть здесь не нужно искать стратегического инвестора, что может быть рассмотрено как сопутствующий приватизации фактор.

По времени выхода государства из капитала банков вопросов может быть несколько больше, поскольку уже несколько раз сроки окончания полной приватизации Сбербанка и ВТБ откладывались. И, судя по недавнему заявлению главы ЦБ Сергея Игнатьева, у государства нет консенсуса по этому поводу.

Сейчас та программа приватизации, которая принята, предусматривает практиче­ски полный выход государства из капиталов банков до 2016 года. Но при этом есть оговорки, что государство будет приватизировать только в те промежутки на рынках, когда это выгодно и когда можно получить за активы разумные деньги. Во многом это значит, что приватизация будет идти медленнее, чем ожидается, и может не закончиться в течение последующих пяти лет.

Десятилетний срок, конечно, выглядит в этом плане куда реалистичнее. На мой взгляд, если государство планирует приватизацию, но не планирует ее закончить и через десять лет, это равноценно заявлению, что государ­ство вообще не планирует ускорять приватизацию. Десять лет — достаточно большой срок, за это время проект вполне может быть завершен.

Если банковские активы будут продаваться на фондовых рынках, то государство не сможет жестко контролировать покупателей и структуру владельцев. На то он и рынок. Будут ли предложены эти банки стратегическим инвесторам — сказать сложно. Пока что мы видим, как государство в процессе приватизации предлагает их акции широкому кругу игроков. Поэтому нет признаков, что банки могут перейти просто под контроль какого-то одного инвестора. Надо сказать, что Россию в целом и ее приватизацию в частности неоднократно критиковали за то, что при смене собственника активы так или иначе остаются под государственным контролем. Но я не думаю, что это применимо к банкам. С ними дела обстоят все-таки куда либеральнее.

Рисков в том, что банки станут частными в среднесрочной перспективе, я не вижу. В долгосрочной перспективе, возможно, риски такого рода есть, но мне кажется, что они скорее повлияют на держателей облигаций банков, нежели на их клиентов. Вряд ли, после того как государство выйдет из капитала крупнейших банков, возрастут риски для частных вкладчиков. Будь Сбербанк под контролем государства, будь только частным — он останется банком, в котором доля вкладов населения страны составляет около 50%. Я бы сказала, что это не тот банк, которому позволят взять на себя какие-то риски, и я думаю, что он достаточно большой, структурообразующий, и в этой роли Сбербанк сохранит свое значение в стране.

Что касается ВТБ, то здесь более возможен вариант приватизации в ближайшие год-два. Хотя бы потому, что решиться на этот шаг чиновников могут вынудить проблемы с капиталом банка. Но скорее всего стоит ожидать, что у ВТБ будет допэмиссия акций, что приведет к постепенному размыванию доли государства.

Источник: РБК daily, Юлия Цепляева