МОСКВА, 6 ноября /ФИС/ В пятницу котировки золота опустились ниже психологического рубежа $1700 за унцию. Инвесторы пересматривают свое отношение к драгоценным металлам как защитным инструментам на фоне позитивных данных по экономике США. При этом центральные банки ряда развивающихся стран, в том числе России, впервые пошли на сокращение золотых резервов, тем самым поддерживая "медвежьи" настроения.
Вчера цена на золото обновила двухмесячный минимум. По данным Reuters, его котировки опустились ниже уровня $1700 за унцию. В ходе торгов они достигали отметки $1681,3 за унцию, что на 1,7% ниже закрытия четверга. Уверенное снижение цен на золото продолжается четвертую неделю подряд, за это время они упали на 6%. В результате стоимость драгоценного металла вернулась к отметке, на которой она находились до объявления главой ЕЦБ Марио Драги плана по выкупу суверенных бондов проблемных стран (см. "Ъ" от 7 сентября). Падали в цене и другие драгоценные металлы. С начала октября платина подешевела на 10%, до $1537 за унцию; серебро — на 11%, до $31,14 за унцию; палладий — на 13,5%, до $598 за унцию.
Столь резкого снижения цен на золото за один день не наблюдалось с 21 июня, после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором был снижен прогноз экономического роста страны. При этом, вопреки ожиданиям участников рынка, ФРС не стала прибегать к третьему этапу количественного смягчения. В результате стоимость металла упала за один день на 2,5% и опустилась ниже уровня $1600 — до $1564,7 за унцию.
Сейчас инвесторы ожидают, что из-за улучшения показателей экономики США ФРС может досрочно свернуть объявленный всего три месяца назад третий этап количественного смягчения. Вчера в 16:30 мск Министерство труда США опубликовало данные по безработице, согласно которым число рабочих мест увеличилось в октябре на 171 тыс. против ожидаемых 120 тыс. Кроме того, на 84 тыс. рабочих мест были повышены данные за август и сентябрь. После объявленных данных цены на золото опустились ниже $1700 за унцию, потеряв за полчаса более 1%. "Последние статистические данные говорят о сравнительном улучшении ситуации в экономике США и могут означать более раннее сворачивание "бессрочного" третьего этапа количественного смягчения",— отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. Поскольку росту популярности золота в глазах инвесторов в сентябре способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами, опасения того, что ФРС может изменить свои намерения сохранить сверхнизкие процентные ставки и продолжить ежемесячные вливания ликвидности, вынуждают инвесторов фиксировать полученную ранее прибыль.
Впрочем, центральные банки различных стран были замечены в продажах золота еще в сентябре, когда регуляторы впервые в этом году превратились из нетто-покупателей металла в нетто-продавцов. Согласно последним данным МВФ, крупнейшие продажи провели центральные банки России, Белоруссии и Казахстана, которые в совокупности продали около 4 т золота. В меньших объемах продавали золото и другие ЦБ, в том числе Чехии и Мексики. Единственными значимыми покупателями стали центральные банки Бразилии и Украины, которые приобрели чуть более 2 т драгоценного металла. Продажи со стороны центральных банков остановили рост цен на золото, но только в октябре — после того как с продажами начали выходить инвестиционные фонды, началась коррекция на рынке золота. В частности, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust снизились относительно исторического максимума, установленного 12 октября, на 4,3 т — до 1336,3 т.
Впрочем, рост спроса на золото со стороны Индии может остановить падение цен на драгметалл. В ноябре праздничный сезон в Индии, крупнейшем потребителе золота, достигнет кульминации во время фестивалей Diwali и Dhanteras. Это неизбежно скажется на стоимости драгоценного металла. Следом за физическим спросом на металл может вырасти и инвестиционный — более агрессивный и массированный, считает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. "Несмотря на снижение цен в последние недели, золото по-прежнему является одной из лучших инвестиций на долгий срок. Учитывая тот факт, что глобальная экономика в ближайшие несколько лет будет оставаться нестабильной, держать часть инвестиционного портфеля в активе, защищающем от глубоких просадок на рынке акций в долгосрочной перспективе, более чем оправданно",— отмечает аналитик УК "Промсвязь" Максим Попов.
Источник: Коммерсантъ, Виталий Гайдаев