Пессимист Петр Авен
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Пессимист Петр Авен
29-10-2012 17:04

Пессимист Петр Авен

МОСКВА, 29 октября /ФИС/ Глава совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен считает, что через десять лет в России может остаться 200—300 банков. Одной из главных причин сокращения числа участников рынка, по его мнению, станет уход иностранных игроков. Банкиры не согласны со столь пессимистичным прогнозом.

В пятницу на конференции «Российский банковский сектор: риски роста» Петр Авен заявил, что в будущем в России может остаться не более 300 кредитных организаций (по данным Банка России, сейчас их 962). Банкир считает, что одна из главных причин снижения числа игроков — уход иностранных банков. «Мы понимаем, что они (западные банки) будут отсюда уходить, потому что им трудно всем этим заниматься здесь», — цитирует Reuters г-на Авена.

Его поддержал управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей, который заявил, что можно ожидать ухода зарубежных игроков, в частности, из-за обострившейся конкуренции с госбанками, которые отбирают у иностранцев доли рынка как в рознице, так и в корпоративном секторе.

В 2009 году Петр Авен уже давал прогноз по сокращению числа игроков на банковском рынке. Но тогда главной причиной этого он назвал процессы консолидации.

Не все банкиры согласны с мнением главы Альфа-банка. «Конкуренцию со стороны российских банков иностранные игроки ощущают так же, как и российские», — говорит председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

Председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров считает, что большинство крупных иностранных банков, работающих в России, и дальше будут продолжать здесь свою деятельность. По его мнению, пока наша экономика развивается, будет расти и финансовый сектор, который ее обслуживает.

Конкуренция с госбанками есть, но она не фатальная, отмечает председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев. «Сейчас одна из низших точек интереса зарубежных кредитных организаций в России, но массового закрытия их бизнеса в нашей стране вряд ли стоит ожидать», — говорит он.

По словам банкира, в Европе ужесточаются правила Базеля, и можно предположить, что какие-то структуры пересмотрят свой взгляд на Россию и уйдут. Но в то же время, как считает г-н Буланцев, иностранные банки, приносящие прибыль в России, не планируют покидать наш рынок. «Можно ожидать прихода новых игроков из Азии, например из Китая и Японии», — полагает он.

«С одной стороны, госбанки действительно очень активно наращивают кредитование в этом году. А с другой — исторически иностранные банки более консервативны в своей кредитной политике и оценке рисков», — говорит начальник аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова. По ее словам, зарубежные игроки выбирают сбалансированный рост, а не погоню за прибылью. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует тот факт, что уровень достаточности капитала Н1 у крупнейших госбанков (Сбербанка, ГПБ и ВТБ, включая «дочки») в среднем составляет 12,64%, а у иностранных — 14,6%.

Источник: РБК Daily