МОСКВА, 26 октября /ФИС/ Российская банковская система растет не по средствам, съедая две трети капитала, который продолжит сокращаться на фоне замедления роста экономики, снижения качества активов и ресурсной базы, считает международное рейтинговое агентство Moody's.
"Мы считаем, что достаточность капитала первого уровня очень низкая.... И при этом банки не горят желанием снижать кредитную активность", - сказал аналитик Moody's Евгений Тарзиманов на организованной агентством конференции.
По прогнозам Moody's, капитал банков РФ к концу 2013 года снизится до $162 миллиардов со $171 миллиарда на середину 2012 года на фоне роста кредитного портфеля, к которому добавятся потери по кредитному риску в размере $31 миллиарда и ценным бумагам в $23 миллиарда. Прибыль банков, которая, по оценке агентства, составит $46 миллиардов, не сможет компенсировать эти потери.
Показатель Tier I по сектору может снизиться до 7,1 процента с 9,5 процента, показывает стресс-сценарий Moody's.
"Банковская система растет не по средствам, не задумываясь о том, что нужно больше капитала, чтобы противостоять внешним шокам", - сказал Тарзиманов.
Истончение подушки капитала, которое на две трети связано с ростом и на одну треть - с ужесточением регулирования, заставит банки замедлить рост кредитования до менее 15 процентов в 2013 году с 20 процентов в 2012, добавляет он.
По состоянию на 1 октября банки нарастили кредитный портфель компаниям на 10,1 процента, населению - на 29,3 процента, достаточность капитала банковского сектора снизилась до 13,3 процента на 1 сентября с 14,7 процента на начало года.
Возможности привлекать деньги с рынка акций для пополнения капитала первого уровня для банков второго эшелона ограничены - инвесторы не хотят делать инвестиции в банки, а субординированные евробонды снижают качество капитала, считает Moody's.
В октябре было отложено IPO Промсвязьбанка, и, запасаясь капиталом, на фоне ужесточения с 2013 года учета субординированного долга банки привлекли с начала второго полугодия около $7,8 миллиарда на рынке субординированных евробондов.
КРЕДИТНЫЙ РИСК
Ослабление капитальной базы и рост кредитных рисков заставляет Moody's сохранить негативный прогноз развития российской банковской системы.
Moody's полагает, что в 2013 году рост ВВП РФ замедлится до 3,5 процента по сравнению с 4,3 процента в 2011 году, а условия для операций российских банков останутся сложными.
Существенные риски агентство связывает с неопределенностью вокруг цен на нефть, от которых экономика сильно зависима, и возможным оттоком капитала в случае усугубления кризиса в еврозоне, говорится в обзоре.
"Каждый пятый банк, покрываемый Moody's, имеет негативный прогноз", - сказал Тарзиманов, по мнению которого, рост числа банков с негативным прогнозом связан, в том числе, с ослаблением кредитного качества.
Согласно прогнозу Moody's, доля проблемных кредитов к концу 2013 года вырастет до 11 процентов с 9 процентов. Объем недорезирвирования Moody's оценивает в 3-4 процента кредитного портфеля.
По словам Тарзиманова, основные потери по кредитному портфелю приходятся на малый и средний бизнес и розницу, по рыночному риску - на акции.
Бурный рост розницы, которая растет в четыре раза быстрее, чем доходы населения, чреват для банков увеличением проблемных ссуд, добавляет он, разделяя опасения ЦБР.
Кроме того, значительная доля рисков для большого количества банков по-прежнему приходится на кредиты, выданные крупным клиентам и связанным сторонам.
"Треть капитала банков завязано на сделки с заинтересованностью и кредиты связанным сторонам", - говорит Тарзиманов.
ЗА ДЕНЬГАМИ К ЦБР
Рост расходов на резервы и кредитные потери сократят прибыльность банковского сектора, полагает Moody's, по оценкам которого, улучшение ситуации с рентабельностью в прошлом году было связано с ростом кредитов и сокращением отчислений в провизии.
Но маржу российским банкам, по уровню которой они уступают только Бразилии среди банков развивающихся стран, удастся удержать, переложив издержки по подорожавшим депозитам на клиентов, говорит Тарзиманов.
Замедлившийся приток депозитов банки компенсируют деньгами ЦБ, что Moody's рассматривает как негативный фактор.
По прогнозам Тарзиманова, объем средств ЦБ в пассивах банков вырастет до 10-15 процентов к концу 2013 года с нынешних 7 процентов.
"Деньги ЦБ - в основном короткие, а банки используют их для наращивания кредитного портфеля... это увеличивает разрыв по срочности между активами и пассивами", - сказал Тарзиманов.
Источник: Reuters, Оксана Кобзева, Александр Гелогаев