Акции не в пользу инвестбанков
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Акции не в пользу инвестбанков
23-10-2012 17:15

Акции не в пользу инвестбанков

МОСКВА, 23 октября /ФИС/ Доходы инвестиционных банков от проведения сделок с российскими ценными бумагами за девять месяцев этого года снизились по сравнению с прошлым годом. Такое положение сложилось из-за провального второго квартала, а также высокой доли низкодоходных сделок с долговыми инструментами.

Информационное агентство Dealogic подвело итоги деятельности инвестбанков в России за девять месяцев текущего года. Совокупное комиссионное вознаграждение инвестбанков с начала года составило $442 млн. Только в третьем квартале компании заработали $176 млн, что на 44% больше, чем во втором квартале, и на треть больше показателя годичной давности. Тем не менее выручка инвестбанков в текущем году на 40% меньше показателя годичной давности. За девять месяцев 2011 года банки заработали более $750 млн. Из десяти крупнейших инвестбанков только Sberbank CIB смог продемонстрировать рост выручки. Его комиссионные с начала года составили $50 млн, что на четверть выше показателя годичной давности. В результате Sberbank CIB вышел на первое место, потеснив лидера прошлого года "ВТБ Капитал", который заработал в текущем году $46 млн. За ними следуют Credit Suisse ($36 млн), Газпромбанк ($33 млн) и JP Morgan ($32 млн).

Снижение общей выручки от инвестбанковских операций участники рынка объясняют ухудшившейся во втором квартале текущего года рыночной конъюнктурой. В это время встал вопрос о сохранении целостности еврозоны из-за неспособности Греции отвечать по долгам. По итогам второго квартала были проведены сделки на $36,3 млрд, что на 15% ниже показателя начала года. В итоге выручка инвестбанков составила $124 млн против $139 млн в первом квартале. Затем рынок начал оживать, но по итогам девяти месяцев инвестбанки провели 277 сделок на $118 млрд (годом ранее — 315 сделок на $145 млрд).

По словам управляющего директора "Райффайзен Инвестмент" Игоря Горина, в настоящее время комиссионное вознаграждение банков несколько ниже, чем до кризиса. По его словам, если четыре-пять лет назад комиссия за организацию размещения акций составляла 4-5% объема выпуска для эмитентов первого и второго эшелонов, то в 2012 году она составляла 2-3%. Эта оценка совпадает с данными агентства Bloomberg, по которым на рынке акций вознаграждение с начала года, как правило, составляло 2-3,5%. Впрочем, как отметил представитель инвестбанка, входящего в десятку крупнейших по выручке, вознаграждение снижается с увеличением объема размещения. Кроме того, в приватизационных сделках также возможны низкие комиссии: в них для организаторов важна имиджевая составляющая. В частности, объем SPO Сбербанка составил $5,2 млрд, при этом комиссионное вознаграждение организаторов составило около $31 млн, то есть всего 0,6%. По словам Игоря Горина, некоторые банки могут устанавливать и фиксированное вознаграждение, так как "себестоимость проведения размещения несильно зависит от его объема".

Общее падение выручки банков связано и со структурой российского рынка. Для него характерна низкая доля в высокомаржинальном секторе сделок с акциями (ECM). Даже с учетом размещения ценных бумаг Сбербанка объем сделок ECM, по данным Dealogic, снизился до $7,3 млрд, тогда как в прошлом году превышал $10 млрд. Одновременно за отчетный период вырос объем сделок в низкомаржинальном секторе размещений облигаций (DCM). Если за девять месяцев прошлого года объем не превысил $41 млрд, то в этом году он достиг почти $52 млрд. По данным Bloomberg, при размещении облигаций на мировом рынке комиссионное вознаграждение составляло всего 0,1-0,4% объема выпуска. Естественно, комиссионные от роста размещения облигаций не компенсировали падение выручки от размещения акций. По словам представителя другого крупного инвестиционного банка, конкуренция особенно усилилась после выхода на рынок государственных "ВТБ Капитала" и Sberbank CIB. "Имея административный ресурс, они стали диктовать свои условия, потеснив других участников рынка",— отмечает собеседник "Ъ".

Источник: Коммерсантъ, Виталий Гайдаев