МОСКВА, 19 октября /ФИС/ Банк России решил дать преференции участникам рынка, выдающим ипотечные займы. Со следующего года банки смогут не учитывать ипотеку, которую готово рефинансировать АИЖК, при расчете нормативов долгосрочной ликвидности. Это позволит кредитным организациям нарастить портфели жилищных ссуд и снизит нагрузку на их капитал.
Центробанк подготовил поправки в законодательство, которые снизят нагрузку на ликвидность банков, активно работающих на ипотечном рынке. При расчете норматива долгосрочной ликвидности Н4 кредитные организации смогут не учитывать ссуды, которые выкупит Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Правда, за тридцать дней до сделки с АИЖК эти кредиты нужно будет учитывать в нормативе текущей ликвидности Н3. Но срок действия жилищных ссуд гораздо больше, поэтому соблюдать нормативы ликвидности банкам будет гораздо легче.
Новые правила расчета нормативов вступят в силу 1 января 2013 года.
«Это очень нужная инициатива — рынок давно ждет подобных шагов от регулятора», — говорит зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. По ее словам, при приближении к границам нормативов ликвидности банки вынуждены либо проводить секьюритизацию ипотечного портфеля, либо приостанавливать кредитование. «Хотелось бы, чтобы регулятор дал аналогичные послабления и для опционов на выкуп ипотечных ценных бумаг по программам АИЖК и ВЭБ», — отмечает г-жа Крошкина.
«Такое нововведение действительно несколько снизит нагрузку на капитал банков, работающих по программе АИЖК, но значимого влияния на рост выдачи ипотечных кредитов эта мера не окажет», — полагает директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он отмечает, что объем выдачи ипотеки ограничен спросом населения, а не требованиями к ликвидности банков — игроков рынка жилищного кредитования. «Кроме того, основной объем выдачи ипотеки приходится на три госбанка, которые эта мера не затронет, так как они фондируют ипотечные кредиты самостоятельно», — говорит г-н Осипов.
Источник: РБК Daily, Екатерина Белкина