МОСКВА, 12 октября /ФИС/ Розничное кредитование в России растет на 40—45% в год. Это вызвало беспокойство у ЦБ. Аналитики Citi полагают, что последнее повышение ставок ЦБ было вызвано желанием замедлить заемную активность россиян. Хотя на практике повышение на четверть процентного пункта имело более психологический смысл.
Большее значение для банков будет иметь регулирующая мера ЦБ, которая увеличит отчисления на резервы для необеспеченных розничных кредитов. Впрочем, как полагают аналитики Citi, и без всех этих мер рост розничного кредитования в России уже не вернется к недавним высочайшим темпам.Российская экономика, продолжают аналитики Citi, с точки зрения розничного кредитования значительно отличается от восточноевропейских. Прежде всего отношение закредитованности к доходам домохозяйства значительно ниже, чем в Европе. Но россияне очень мало должны не только в относительных, но и в абсолютных цифрах. Кроме того, рост кредитования не имеет линейного влияния на расходы домохозяйств. По мнению аналитиков, рост кредитования объясняется не новыми возможностями российских домохозяйств, а всего лишь восстановлением экономики. Кризис, начавшийся для России в отличие от всего мира в конце 2008 г., привел к тому, что весь 2009 г. население проедало денежные запасы, не обращаясь за кредитными ресурсами. И только в начале нынешнего года отношение закредитованности к доходам достигло наконец докризисного уровня. Правда, отмечают аналитики, есть и еще одно объяснение тому, что благосостояние граждан вернулось к докризисному, — гигантские предвыборные бюджетные вливания в экономику. Наконец, быстрый рост кредитов вызван тем, что к среднероссийскому уровню подтягиваются некоторые отстающие регионы.
Аналитики Citi предполагают, что в будущем году следует ожидать более умеренного роста потребительского кредитования — на уровне примерно 20—25%. Тому есть пять причин.
Первая. Увеличение доходов населения упростит банкам принятие решения о выдаче кредитов, а заемщикам — принятие решения взять в долг. Правда, замечают аналитики, тот стремительный рост заработных плат, который фиксировался в нынешнем году, скорее всего в будущем не повторится: корпоративные доходы не будут располагать к этому. По всей видимости, рост зарплат будет держаться на уровне инфляции.Вторая. Склонность к сбережениям должна будет изменить потребительское поведение. Сейчас сбережения россиян находятся на исторически низком уровне, очевидно, они должны вырасти, это несколько сдержит желание занимать.
Третья. Небольшое значение показателя отношения доходов к закредитованности снижает расходы на риск-менеджмент банков. Сейчас более чем в половине регионов средний размер кредита составляет три-четыре среднемесячных дохода, но в 45% случаев это четыре-пять среднемесячных доходов. По всей видимости, среднероссийский уровень будет стремиться к четырем.
Четвертая. Ставки кредитов, несомненно, будут повышаться, но сохранятся на доступном для населения уровне. Стоимость фондирования для банков постепенно растет, чему последнее свидетельство — повышение ставок депозитов Сбербанком и ВТБ24. Но для нынешнего показателя в 20% годовых по потребительскому кредиту дополнительный процентный пункт не будет играть серьезной тормозящей роли.
Пятая. Действия Центрального банка будут несколько ограничивать кредитную активность банков. Нельзя называть это отдельным фактором, но следует отметить, заключают аналитики Citi, что послекризисное восстановление как экономическое явление в России уже закончилось, а это скажется на всех ее показателях.
Источник: Экономика и жизнь Клавдия Васильева