Банки пустили по спискам
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Банки пустили по спискам
25-09-2012 19:32

Банки пустили по спискам

МОСКВА, 25 сентября /ФИС/ Банки снова столкнулись с проблемой отсутствия утвержденных или хотя бы рекомендованных ЦБ списков при борьбе с отмыванием. На сей раз ясности нет с перечнем стран, незаконно производящих или участвующих в обороте наркотиков. Отсутствие определенности в этом вопросе чревато не только санкциями со стороны ЦБ, но и снижением эффективности борьбы с отмыванием, указывают эксперты.

О новых проблемах банкиров, связанных с исполнением антиотмывочного законодательства, говорится в письме, направленном Ассоциацией российских банков (АРБ) в ЦБ. В нем банкиры просят регулятора разъяснить, где взять списки стран, в которых незаконно производятся или переправляются наркотические вещества, а также государств, разрешающих свободный оборот наркотических средств,— для оценки рискованности клиентских операций. За последние восемь лет это уже вторая попытка участников рынка внести ясность в данный вопрос. Результат предыдущей попытки — разъяснения ЦБ от 2004 года, где регулятор рекомендовал банкирам пользоваться данными Управления по наркотикам и преступлениям ООН на официальном сайте этой организации, утратил свою актуальность. Такой список на сайте Управления по наркотикам и преступлениям ООН теперь отсутствует, пишут банкиры в письме. Формировать альтернативные списки на основе своих собственных критериев многие банкиры во избежание санкций ЦБ опасаются, следует из документа. Санкцией может стать штраф по соответствующей статье КоАП РФ — причем он может быть наложен как на банк, так и на ответственное должностное лицо.

Письмо АРБ датировано 21 июня. Давняя проблема стала актуальной именно сейчас — из-за недавнего ужесточения требований ЦБ по оценке банками рисков, связанных с отмыванием и финансированием терроризма. Как ранее сообщал "Ъ", одним из новшеств стало введение странового критерия подозрительных операций — таким образом, географическому фактору концентрации рисков Банк России стал придавать особое значение, не снабдив, однако, ужесточение подхода соответствующими пояснениями.

Проблема затрагивает практически все банки, за исключением, пожалуй, лишь "дочек" иностранных банковских групп, работающих в России, указывают участники рынка. При этом у тех банков, которые все же руководствуются какими-то списками, ориентиры разные. "Как правило, европейские группы пользуются единым списком, в который входят 30-40 стран, о которых есть сведения об их участии в обороте наркотиков, поэтому их российские "дочки" проблем с определением подозрительных в этом плане стран не испытывают",— указывает начальник отдела финансового мониторинга банка из топ-10. "У нас такого списка нет, в таких вопросах мы руководствуемся лишь списком стран, не соблюдающих требования FATF, в который, впрочем, входят лишь Иран и Северная Корея, но полагаю, что проверяющих из ЦБ это может не устроить",— говорит его коллега из другого банка. "Мы полагаем, что, так как международные платежи производятся в основном в долларах, логично использовать список, сформированный ФРС США, который, однако, не совпадает со списком Евросоюза",— отмечает топ-менеджер банка из топ-100.

Проблема отсутствия тех или иных списков для учета рисков отмывания для банков не нова. При этом, как показывает практика, число отсутствующих списков со временем лишь растет. Так, например, до сих пор нет единого списка иностранных и публичных должностных лиц, на который банки должны ориентироваться для контроля над совершаемыми ими операциями, хотя соответствующие обязанности банкиров были закреплены еще несколько лет назад. Впрочем, одновременно с запросами в ЦБ с просьбой разрешить проблему отсутствующих списков банкиры ищут и способы застраховаться от возможных санкций регулятора, причем действуя его же методами. "Так, если банк не фиксирует в правилах внутреннего контроля конкретные списки со ссылками на конкретные санкции, то и претензии к нему предъявить сложнее",— рассуждает один из собеседников "Ъ". Правда, вряд ли такое полное отсутствие конкретики идет на пользу борьбе с отмыванием и финансированием терроризма, заключает он.

Источник: Коммерсантъ, Ольга Шестопал