МОСКВА, 18 сентября /ФИС/ Крупнейшие российские банки снижают темпы роста активов, чтобы повысить показатели капитализации: к таким выводам пришли аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s.
По данным подготовленного ими обзора, показатели достаточности капитала российских банков ухудшились, снизившись с пикового уровня, отмеченного в 2009—2010 гг., когда банки сократили кредитный портфель в ответ на мировой финансовый кризис. Начиная со второго полугодия 2010 г. и в течение 2011 г. общий объем активов банковской системы вырос на 40%, что привело к постепенному истощению собственных средств банков. По мнению аналитиков S&P, во втором полугодии 2012 г. показатели капитализации стабилизируются, а в ряде случаев даже улучшатся. Но при этом, подчеркивают в агентстве, капитализация останется нейтральным или негативным фактором для большинства российских банков.
— Темпы роста банковских активов с середины 2010 года действительно опережают рост собственного капитала банков, — соглашается с выводами обзора начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов. — Так, например, в 2010 и в 2011 гг. активы, по данным ЦБ, выросли на 14,9% и 23,1%, соответственно, в то же время собственный капитал увеличился всего на 2,4% и 10,8%. Частично такой разрыв можно объяснить эффектом отложенного спроса, так как во время кризиса банки существенно сократили выдачу кредитов и в качестве подушки безопасности старались увеличить собственный капитал. После кризиса спрос на кредиты восстановился, и банки стали активно увеличивать кредитные портфели.
По мнению экспертов, предпосылок для сокращения кредитования в розничном секторе пока не наблюдается. Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский отметил, что экономическая ситуация на потребительском рынке в стране остается благополучной — безработица и инфляция низкие, благосостояние населения растет, растет и розничный товарооборот. Это создает устойчивый спрос населения на потребительские товары, в том числе приобретаемые за счет кредитов. В корпоративном секторе, по словам Дужинского, на фоне замедления промышленного производства темпы роста кредитных портфелей ниже прошлогодних. Недавно представители минэкономразвития озвучили параметры прогноза социально-экономического развития России, в соответствии с которыми темпы промышленного производства по итогам 2012 года могут составить 3,6% против 4,7% в прошлом году. Замедление промпроизводства будет и дальше оказывать понижающее давление на востребованность банковских кредитов в корпоративном секторе, считает эксперт.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай обратил внимание на то, что розничное кредитование несет высокую процентную маржу (15—45%) и относительно невысокие кредитные риски (просрочка в большинстве случаев составляет 5—6%). Поэтому банки стремятся удовлетворить повышенный спрос на кредиты иногда даже в ущерб своей ликвидной позиции. По его словам, в первом полугодии этого года прирост кредитования составил 2,1 трлн руб., при этом объем клиентских средств, которые являются ключевым источников фондирования банков, увеличился лишь на 810 млрд руб. Образовавшийся дефицит ликвидности был покрыт преимущественно за счет средств ЦБ РФ, являющихся краткосрочными. Порывай отметил, что основной фактор, оказывающий давление на достаточность капитала, — это рост кредитования темпами, заметно опережающими прибыльность. «Учитывая низкий запас капитала и ограниченные возможности для привлечения капитала на публичных рынках, мы ожидаем замедления темпов кредитования, за исключением потребительских кредитов, которые характеризуются высокой прибыльностью», — сказал аналитик.
— Норматив достаточности капитала, рассчитываемый по методике ЦБ РФ (Н1), снижается уже несколько лет, причиной этого является опережающий рост активов над капиталом, — отметил эксперт Росгосстрах Банка Роман Глазов. — Банки подошли к тому пределу, когда нужно принимать стратегическое решение: либо осуществлять докапитализацию, либо приостанавливать активные операции, либо и то, и другое вместе. В любом случае банкам потребуется дополнительная ликвидность, которая сейчас в дефиците. Поэтому мы ожидаем до конца 2012 года инерционного снижения Н1, затем он стабилизируется.
По словам замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Марии Субботиной, банки испытывают дефицит ликвидности на фоне замедления темпов роста вкладов, снижения притока средств корпоративных клиентов и крайне жесткой бюджетной политики. При этом в целом по системе, как считает эксперт, запас капитала выглядит достаточным, хотя существенно различается в различных банках. «Кроме того, парадоксальным образом негативное развитие ситуации в США и Европе пойдет на пользу рынкам капитала, и объявленные послабления ФРС и ЕЦБ будут способствовать позитивной конъюнктуре рынков капитала, что позволит банкам привлекать капитал не только второго, но и первого уровня на внешнем рынке. Поэтому крупные банки проблему, скорее всего, решат», — добавила она.
Источник: Российская газета, Евгения Носкова