МОСКВА, 14 сентября /ФИС/ Из-за повышенных инфляционных ожиданий Банк России повысил ставку рефинансирования. Если ЦБ не прекратит кредитовать банки на нерыночной основе, подъем ставок может привести к обратному эффекту — повышению инфляции, отмечают эксперты.
Вчера ЦБ повысил на 0,25% ставки по всем своим операциям, ставку рефинансирования — до 8,25%. Свои действия регулятор, в частности, объяснил ростом цен и инфляционных ожиданий, которые увеличивают «риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста».
Как отмечает Банк России, по данным на 10 сентября годовой темп прироста инфляции в августе и начале сентября составил 6,3%. На повышение инфляции повлияло ускорение роста цен на продовольственные товары и плановое повышение регулируемых цен и тарифов, сообщает ЦБ. Основными источниками инфляционных рисков остается «ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году».
Как отметила аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, действия Банка России объясняются прежде всего ускорением инфляции. «В данном случае это можно рассматривать как сигнал рынку, что ЦБ немножко ужесточает денежную политику», — добавила г-жа Беленькая. По ее словам, Банк России отмечает высокий уровень розничного кредитования и высокий уровень занятости, в частности, восстановление производства, то есть ситуация в экономике считается относительно приемлемой для повышения ставок.
По словам главного экономиста BNP Pariba Юлии Цепляевой, в результате повышения ставок рубль будет стоить дороже против доллара и бивалютной корзины. В долгосрочной же перспективе повышение ставок сейчас, а не в октябре, как все ожидали, приведет к тому, что у ЦБ будет больше времени для маневра. «Если продуктовая инфляция продолжится, то у ЦБ будет время и возможность в этом году еще раз поднять ставки», — отмечает г-жа Цепляева. По ее словам, повышение ставки играет в том числе на сценарий постепенного охлаждения банковского сектора. «В этом году активно росло кредитование и активный рост портфелей привел к тому, что многие банки, даже самые крупные, столкнулись с проблемой нехватки капитала», — добавила Юлия Цепляева.
Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленко считает действия Банка России в текущей ситуации неправильными. «Подъем ставки теоретически может привести к обратному эффекту — к повышению инфляции, если ЦБ не прекратит расширение кредитования на нерыночной основе», — говорит г-н Гавриленко. По словам главного экономиста «Финам Менеджмент» Александра Осина, повышение ставок негативно скажется на курсе рубля и финансовых рынках.
Источник: РБК Daily, Марина Максимова