МОСКВА, 11 сентября /ФИС/ На саммите АТЭС президент России Владимир Путин заявил, что власти будут стремиться к укрупнению банковской системы: «Мы дальше намерены укреплять нашу финансовую систему. Будем консолидировать банки, причем не будем делать это резко, не будем предъявлять излишних требований, не будем вести дело к насильственному поглощению, но будем стремиться к укрупнению наших финансовых учреждений».
Сегодня эту тему продолжил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, в частности: «Банки должны быть крупные, способные обеспечить выполнение обязательств, даже если на финансовых рынках колебания». Шувалов также отметил, что необходимо стимулировать капитал к объединению и укрупнению, «но делать это мягко, без каких-либо репрессивных, законодательных мер, наоборот, меры должны быть стимулирующие».
Очевидно, власть вновь поднимает вопрос о необходимости повышения требований к размеру собственных средств банков, полагает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. Он напоминает, что банковское сообщество как неизбежность приняло и уже свыклось с увеличением с 2015 года минимального размера собственных средств банков до 300 миллионов рублей. Причем всем даже показалось, что удалось отстоять свою позицию о нецелесообразности дальнейшего увеличения капитала кредитных организаций. Тем более считалось ненужным пока требование о доведении размера капитала до 1 миллиарда рублей, что неоднократно озвучивалось представителями госвласти. Поэтому разговоры о дальнейшем увеличении требований поутихли, напоминает Трусов.
Количество российских банков с капиталом меньше 300 млн рублей уменьшается, причем такие банки продолжают отставать от крупных в эффективности работы и прибыльности. Центробанк готов уделять им «повышенное внимание». Об этом заявил в конце февраля зампред Центробанка Михаил Сухов.
Процесс регулирования количества финансовых учреждений в России начался довольно давно и по сей день регулятор периодически ужесточает требования к нормативным показателям, что свидетельствует о стремлении государства к укрупнению банковских институтов, отмечает зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь. Он подчеркивает важность того фактора, что нововведения должны давать небольшим банкам достаточно времени для принятия решения о реорганизации либо присоединении, так как в конечном итоге от этого зависит комфорт клиентов.
После заявления президента о будущем финансовой системы возобновится обсуждение вопроса укрупнения банков. В конечном итоге неизбежно поднимется планка минимального размера уставного капитала, достижение которой отчасти приведет к укрупнению банков путем слияний и поглощений. Скорее всего, какие-то мелкие банки просто уйдут с рынка, оставив освободившееся поле деятельности более крупным игрокам, считает Трусов.
Вероятно, Владимир Путин имел в виду создание в перспективе нескольких банков мирового уровня, полагает директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Владимир Солабуто. А для этого нужна некая программа государства, так как для крупных поглощений нужны крупные средства. Скорей всего, отмечает Солабуто, скоро будет обнародована программа преференций для банков, пожелавших «значительно подрасти». Возможно, некоторые моменты этой программы будут скоро озвучены: это могут быть и кредиты от Минфина или ЦБ, ставки по которым должны быть ниже LIBOR, то есть в районе 1%, предполагает эксперт.
Предоставление возможных преференций или иных льгот для крупных банков со стороны государства, коснется в первую очередь банков с государственным участием, прочие игроки вряд ли на это могут рассчитывать, считает Евгений Трусов.
Источник: BFM.ru, Елена Гостева