МОСКВА, 10 сентября /ФИС/ Центробанк намерен как следует подготовить кредитные организации к возможным потрясениям. Все они должны будут составить бизнес-планы, в которых подробно раскроют информацию о том, как будут действовать в случае кризисных ситуаций в экономике.
Рекомендации для кредитных организаций появятся на сайте Центробанка уже в середине осени. Об этом сообщил на Х Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц.
«По существу — это план финансового оздоровления в глобальном масштабе», — отметил он. Банкам придется посмотреть на себя «изнутри». Предполагается, что кредитные организации опишут свои бизнес-процессы и заключат, что будут делать в той или иной кризисной ситуации. «Здесь речь может идти как о кризисе одного банка, так и о кризисе банковского сектора, финансовом кризисе», — сказал Амирьянц. По его словам, новация будет внедряться поэтапно. И на первых порах, пока рекомендации будут оставаться именно рекомендациями (а значит — носить необязательный характер), регулятором будут определены системно значимые банки. «Сейчас документ напрямую касается единичного количества банков, где-то двадцати -тридцати. Но рано или поздно мы пойдем по пути введения этой системы во всех банках», — подчеркнул Амирьянц. Кроме того, в будущем кредитные организации должны будут обновлять свои кризисные бизнес-планы на регулярной основе и защищать их перед регулятором, добавил он. Кстати, подобная система, когда банки заранее составляют так называемые «прижизненные завещания», уже работает во многих странах. В США и Великобритании подобные бизнес-планы составляют больше сотни ведущих банков.
Готовится внутри ЦБ и еще одно нововведение. Регулятор может скорректировать методику расчета одного из ключевых ориентиров для рынка — максимальной процентной ставки по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов от населения. Причина возможного пересчета — так называемые «суррогатные» вклады. То есть когда банки предлагают высокие проценты по вкладам, но при этом клиенты должны, например, приобрести часть паевого фонда либо страховку. Если решение о методике расчета ставки будет принято, то после этого она может снизиться, поскольку «суррогатные» вклады будут исключены из статистики.
Источник: Российская газета, Роман Маркелов