МОСКВА, 7 сентября /ФИС/ Под давлением все более жесткого регулирования достаточность капитала банков снижается, но ЦБ не намерен останавливаться на достигнутом. В близком будущем банки ожидает снижение этого норматива как минимум на 0,5 процентного пункта из-за новых подходов к учету рыночных рисков и качества капитала. Некоторые банкиры неофициально признают, что для соответствия новым требованиям регулятора им придется притормозить развитие бизнеса.
ЦБ оценил, как вступившие в силу с 1 июля ужесточения повлияли на достаточность капитала банков (Н1). Повышение коэффициентов риска по ссудам обеспечило за июль снижение Н1 на 0,66 процентных пункта (п. п.), еще 0,3 п. п. дало изменение подхода к расчету операционного риска, сообщил на банковском форуме в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов. Отчасти снижение достаточности капитала из-за ужесточений было компенсировано другими факторами. В результате Н1 банковского сектора за июль снизилась на 0,5 п. п. — с 13,8% до 13,3%. Такое снижение позволяет ужесточать требования к банкам и далее, считают в ЦБ.
Новые ужесточения стоит ожидать уже зимой. Так, с 1 февраля для банков вводится новый порядок расчета рыночного риска при определении достаточности капитала. Он предполагает отказ от принципа существенности, то есть рыночный риск будут считать все банки, а не только те, кто ему подвержен в наибольшей степени. Также сузятся возможности банков по снижению рыночного риска за счет срочных сделок. Это будет возможно только для сделок с высоколиквидными и низковолатильными активами. По оценкам господина Сухова, эти нововведения снизят достаточность капитала банков еще на 0,3-0,5 п. п., что "весьма посильно".
Кроме того, с апреля 2013 года банки будут рассчитывать достаточность по российским стандартам и в соответствии с "Базелем-3". Они должны будут следить не только за уровнем достаточности капитала в целом, но и его составных частей — базового и основного капитала. Реализация базельских требований в России будет несколько жестче, чем это изначально предусмотрено. Планка общей достаточности капитала в России сохранится на уровне 10%, хотя по "Базелю" она — 8%. С учетом этой надбавки выше будут и промежуточные планки: 5,6% и 7,5% по базовому и основному капиталу. С октября 2013 года для целей надзора российские банки должны будут полностью перейти к расчету капитала по "Базелю", однако санкции за нарушения в соответствии с новым порядком расчета ЦБ будет применять не ранее чем в октябре 2014 года.
Снизят достаточность капитала и новые требования к качеству собственных средств банков. "Базель-3" предполагает существенно более жесткий подход к включению в состав капитала субординированных кредитов и депозитов. Они должны полностью покрывать убытки (это возможно, например, если в договоре прописано, что при снижении достаточности капитала банка ниже определенного уровня кредитор отказывается от своих требований) либо конвертироваться в акции. Имеющиеся в капитале банков суборды в большинстве своем этим требованиям не соответствуют и будут в течение десяти лет выводиться из капитала — по 10% в год. По оценкам Михаила Сухова, капитал банков на 20% состоит из субординированных кредитов и депозитов, их амортизация будет снижать его на 2% в год.
Впрочем, ЦБ готовит и некоторые послабления. Планируется снять ограничения по размеру дополнительного капитала: сейчас он не должен превышать основной, в результате некоторые игроки не могут его полностью учесть. Кроме того, ЦБ намерен разрешить банкам не уменьшать капитал на вложения в акции и доли "дочек". Это позволит банкам увеличить размер капитала в абсолютном значении, но может снизить уровень его достаточности — по таким вложениям ЦБ намерен применить повышенные коэффициенты риска — 2,5 и даже 10, в зависимости от доли участия.
Изменения, обнародованные ЦБ, не носят революционного характера для системы в целом, но могут стать проблемой для отдельных игроков. "В целом оценка влияния указанных мер в виде снижения достаточности капитала из-за рыночного риска на 0,3-0,5 п. п. выглядит реалистично с учетом того, что оценивается весь рынок,— говорит финансовый директор банка "Уралсиб" Юрий Петухов.— Но эта статистика будет значительно дифференцирована по банкам". По словам главного бухгалтера Райффайзенбанка Ирины Дроздовой, основное нововведение заключается в том, что при расчете достаточности капитала рыночный риск будет учитываться с большим весом. Это может существенно затронуть те банки, у которых портфель ценных бумаг достаточно велик по сравнению с другими сегментами бизнеса, поясняет она. Из-за нововведений по переходу на "Базель" сложности также могут возникнуть у небольших непубличных банков, которые не имеют большого опыта подобной работы, им придется серьезно перестроиться, добавляет руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина. Впрочем, в неофициальной беседе банкиры настроены менее оптимистично. "Ужесточения по капиталу начали постепенно внедряться с октября прошлого года, и тогда они казались довольно безобидными,— говорит финансовый директор из банка, входящего в сотню крупнейших.— Однако уже к 1 июля стало понятно, что ужесточения оказались гораздо ощутимее, чем прогнозировалось, например, у нас за год достаточность капитала снизилась в 1,5 раза. Новые ужесточения, естественно, вызывают мысль о замедлении темпов роста активов, иначе достаточность капитала может опуститься до критического уровня".
Источник: Коммерсантъ, Светлана Дементьева, Ксения Дементьева, Ольга Шестопал, Евгений Хвостик