МОСКВА, 31 августа /ФИС/ Экономические проблемы еврозоны в краткосрочной и среднесрочной перспективе не сильно отразятся на состоянии экономики России и других стран СНГ. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s.
Аналитики агентства отмечают, что нестабильность в еврозоне окажет негативное воздействие на экономику стран Центральной и Восточной Европы, а вот Россию и другие страны – члены СНГ эти неприятности затронут по касательной — негативно скажутся на торговле и банках. Также кризис снизит объемы поступающих в страны бывшего СССР иностранных инвестиции.
В ходе исследования аналитики Moody’s разделили рассматриваемые государства Европы на три группы, в зависимости от степени интеграции с валютным союзом: члены евросоюза, которые пока не перешли на расчеты в евро; страны, находящиеся в процессе вступления в ЕС; и страны СНГ — восточные соседи Евросоюза.
Страны Восточной Европы и СНГ очень сильно зависимы от конъюнктуры в промышленно развитых странах и странах Бенилюкса, не соглашается с выводами агентства начальник аналитического отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. Например, основные партнеры Болгарии по экспорту и по импорту — это Италия и Германия, и при замедлении экономики в этих странах будет падать экспорт Болгарии. «Внутренние ресурсы у Болгарии слишком слабые, чтобы назвать данную экономику самодостаточной», — считает эксперт. Экономика России менее жестко увязана с еврозоной, отмечает он.
Правда, есть в России специалисты, не разделяющие оптимистическую точку зрения Moody’s. Так, статистика выданных кредитов населению говорит о том, что россияне все активнее берут деньги в долг у банков, надеясь на то, что их доходы будут оставаться стабильными. Но о том, что бурный рост потребительского кредитования плохо сочетается с медленным ростом экономики нашей страны, предупреждал директор по макроэкономическим исследованиям НИУ Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
Объем иностранных инвестиций в России уже упал: совсем недавно о прекращении своей деятельности заявили два инвестиционных фонда, работавших в России с тех времен, когда президентом страны был Борис Ельцин — Third Millennium Russia fund и Vostok Nafta, говорит управляющий активами брокерской компании Aforex Сергей Ковжаров.
В экономику России за первое полугодии 2012 года поступило 74,8 млрд долларов иностранных инвестиций, что на 14,7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Такие данные 23 августа опубликовал Росстат.
Проблемы в еврозоне, в том случае, если они выйдут на новый виток, окажут негативное влияние на российский банковский сектор, полагает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский. Правда, он считает, что масштаб «бедствия» вряд ли будет иметь для отечественной банковской системы глобальный масштаб. Негативные процессы, идущие в мировой экономике, уже лишили банковскую систему весомой части доступных заемных средств, добавляет он.
Банки, безусловно, испытывают проблемы с заемными валютными средствами и вынуждены повышать ставки по депозитам, отмечает Сергей Ковжаров. С другой стороны, спрос на кредиты в иностранной валюте тоже падает, поэтому в этом секторе финансового рынка он больших проблем не ожидает. А вот спрос на рублевые кредиты у населения остается пока вполне здоровым, подчеркивает Ковжаров. Он обращает внимание на тот факт, что просрочка по кредитам в национальной валюте даже снижается, и отчет Сбербанка по МСФО за первый квартал, вышедший 29 августа, это ясно показал.
Сейчас Банк России успешно справляется со снижением ликвидности в банковской системе и находит новые способы для предоставления средств банкам, компенсируя отсутствие внешних кредитов, отмечает Александр Левковский.
Объем европейских долговых бумаг у российских банков также незначителен, что в данном случае является положительным фактором, добавляет Левковский. Более серьезной проблемой он считает снижение курса евро по отношению к рублю, укрепление доллара к рублю и возникающие при этом риски, так как доллар тоже не очень стабильная валюта.
Источник: BFM.ru, Елена Гостева