Россияне тратят деньги, пока они не закончатся
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Россияне тратят деньги, пока они не закончатся
28-08-2012 18:41

Россияне тратят деньги, пока они не закончатся

МОСКВА, 28 августа /ФИС/ «Русские тратят деньги, пока они не закончатся», — пишет The Financial Times. И хотя Россия не вернулась в нефтедолларовую докризисную эпоху, когда многие сорили деньгами направо и налево, но и в режим экономии она не вошла.

В то время как цена на нефть Urals вернулась к отметке в 115 долларов за баррель, все страхи по поводу возможного спада в России под влиянием кризиса в еврозоне, по-видимому, отошли на безопасное расстояние.

Уровень безработицы стабильно составляет 5,4%, это минимальный показатель для России за многие годы. И хотя рост реальной заработной платы начинает замедляться, нет никаких признаков того, что потребители начинают сокращать свои траты.

«И это позитивная новость для страны, которая пока опровергает все опасения, что замедление в глобальной экономике может подкосить подъем на внутреннем рынке», — комментирует The Financial Times, отмечая устойчивые потребительские расходы россиян.

«Российские потребители не верят в завтра, они верят в сегодня, — цитирует The Financial Times Олега Тинькова, главу банка «Тинькофф Кредитные системы». — Мы любим тратить, мы любим покупать Mercedes, независимо от того, можем ли это себе позволить или нет».

Клиенты ТКС Банка, большинство из которых относятся к среднему классу, как правило, тратят большую часть доходов, цитирует издание Тинькова: «К сожалению или к счастью для российской экономики, я не отмечаю никакого настроя экономить по активности наших клиентов».

По сравнению с жителями западноевропейских стран, ипотеку россияне в процентном отношении берут реже, в том числе из-за более высоких ставок. А те, кто не вкладывает средства в недвижимость, полагают, что дорогостоящие покупки также могут быть надежным объектом инвестиций.

Золото сейчас очень подорожало, фондовый рынок постоянно падает, пересказывает издание мнение одного из россиян. Из-за этой неопределенности россияне стали больше покупать машины и делать другие приобретения, поскольку непонятно, куда еще можно вложить средства.

Однако русские умеют экономить, когда захотят. Майкл Бернер, член совета директоров ЗАО КБ «Ситибанк» и директор департамента кредитных продуктов вспоминает, что в 2009 году обороты по кредитным картам резко сократились в одночасье. Но пока, похоже, по словам Бернера, россияне готовы думать о кризисе, только когда он постучит в дверь.

К концу первого полугодия эксперты отмечали рост сбережений в рублевых вкладах, сумма которых впервые превысила 10 трлн рублей, а также не уступающий ему в темпах рост потребления, в том числе приобретений, совершаемых в кредит. Минэкономразвития по итогам мониторинга сделало выводы об изменении в начале 2012 года модели потребительского поведения — россияне стали больше тратить денег, чем сберегать.

Превышение расходов над доходами свидетельствует о росте объемов кредитования населения, сопровождаемом и накоплением просрочки по картам. «В последнее время люди предпочитают тратить деньги, вкладывая их в дорогие товары, спрос на которые был отложен во время кризиса — в недвижимость, автомобили или дорогую технику, — прокомментировала в интервью BFM.ru эксперт BDO в России Евгения Чернобай. — В этом случае у заемщиков есть сумма, необходимая для первоначального взноса за товар, а вот остальная сумма, чтобы дотянуть до цены товара, естественно, занимается у банка».

Аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин подчеркнул в одном из интервью BFM.ru, что россияне не стали больше сберегать, опасаясь кризиса. Например, за 2011 год, по подсчетам международных систем VISA и MasterCard, россияне потратили только за рубежом 32,5 млрд долларов — то есть сумму, равную всему объему банковских вкладов страны. При этом траты за рубежом продемонстрировали рост по сравнению с 2010 годом примерно на 50%.

В марте этого года по сравнению мартом прошлого года расходы на оплату товаров за рубежом (здесь учитывается статистика оплаты с применением банковских карт) выросли на 37%, на покупку недвижимости — на 22%.

Источник: BFM.ru, Илья Рудин